Рататуй – блюдо, являющееся выходцем из Франции и получившее «громкую огласку» в одном из многочисленных современных мультфильмов. Я же никаких мультфильмов уже давно не смотрю, но уж слишком много говорят об этом блюде. И решила-таки я узнать на практике что за блюдо это такое «заморское». По сути Рататуй представляет собой смешение нескольких видов овощей, приправленных ароматными травками, специями и растительным маслом.
Оказалось оно в приготовлении несложным, на вид – красивым, а на вкус…, словами не передать: не попробуете – не узнаете. Так что запасаемся продуктами и совершаем забег на кухню.
Для приготовления Рататуя мне потребовались следующий список продуктов:
болгарский перчик и кабачок – по 1,5 шт.
луковица
баклажан – 2 шт.
чеснок – 3 зубца
помидоры – 6 шт.
перец молотый
соль – с полчайной ложки
масло растительное – стакана
орегано и розмарин – по половинке чайной ложечки.
В целом количество ингредиентов зависит от того, какой объем блюда требуется в конечном результате. Да и травки можно использовать разные (базилик, тимьян). У меня же нашлись только указанные выше.
Приготовление по фото рецепту по шагам Рататуй:
Измельчаем чеснок (можно воспользоваться прессом), 2 помидора, перец болгарский и лук.
На масле слегка обжариваем чеснок с луком.
Затем к ним добавляем перец с помидорами и до мягкого состояния тушим. Даем немного остыть.
и
В маленькой емкости смешиваем полстакана масла растительного, розмарин, соль, орегано, перец молотый. Туда же я процедила сквозь ситечко образовавшийся от тушеных овощей бульон.
и
Слегка остывшие тушеные овощи помещаем в блендер и доводим до состояния пюре.
и
Выливаем овощное пюре в сковороду (пригодную для духовки)
Кабачок, помидоры и баклажан нарезаем тонкими кружками и выкладываем в сковороду чередуя овощи. Поливаем сверху приготовленной смесью из масла и травок.
и
. Закрываем сковороду фольгой и выпекаем в духовке (220°C) около 80 минут, то есть пока кабачок (а именно он готовится дольше остальных овощей) не станет мягким.
и
Готовый Рататуй издает неописуемые ароматы, а на вкус просто изумителен. Словом, идеальное блюдо для любителей овощей, как на каждый день, так и на любое торжество. И вкусно, и красиво!
Рататуй в качестве гарнира подойдет к мясу, макаронам или крупам. Лично мне никакого дополнения к данному блюду вовсе не надобно. Достаточно кусочка хлеба.
Приятного аппетита!