Как готовить кыстыбый?
Кыстыбый – традиционное национальное блюдо, пользующееся у башкирского и татарского народа непревзойденным успехом и являющееся незаменимым пунктом меню как праздничного, так и будничного стола. Состоит сие кушанье из двух составляющих: пресная обжаренная лепешка и начинка. Начинка может быть различной (картофельное пюре, каша пшенная). Само по себе кыстыбый является кушаньем довольно сытным и аппетитным, посему его вполне можно считать блюдом самостоятельным, не требующим какого-либо дополнения, разве что какого-нибудь напитка. Вот и в нашей семье это простенькое блюдо пользуется особым спросом (особенно у детей), и очередное субботнее утро началось именно с его приготовления.
Для приготовления кыстыбый требуется самый доступный набор продуктов, наверняка имеющийся в каждом доме.
Состав продуктов:
Для теста:
стакан молока
соль – с четверть ложечки чайной
мука – ориентировочно килограмм
яйцо
Для начинки:
молоко – около 200 мл.
картофель — килограмма полтора
соль
масло сливочное (либо маргарин) – 80 г.
Еще примерно столько же масла понадобится для смазывания лепешек.
Приготовление кыстыбый по фото рецепту по данному блюду занимает чуть более часа:
Из молока, муки, соли и яйца замешиваем довольно тугое тесто и даем ему время отлежаться, упаковав в мешок.
и
Пока же занимаемся приготовлением пюре картофельного. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, бросаем в подсоленный кипяток и до готовности отвариваем.
Пока варится картофель помещаем в маленький ковшик масло сливочное, заливаем молоком, и нагреваем до горячего состояния (до полного растворения масла).
Сваренный картофель разминаем в пюре, постепенно вводя горячую смесь молока с маслом.
Готовим лепешки. Отлежавшееся тесто нарезаем на небольшие брусочки, раскатываем из них тонкие лепешки диаметром равным величине сковороды, на которой они будут жариться. Каждую лепешку слегка прокалываем вилкой (иначе будет пузыриться при жарке).
и
В результате получилось у меня 10 лепешек. На сухой сковороде обжариваем лепешки, разумеется с двух сторон.
Растапливаем в кружечке масло сливочное и от души смазываем им каждую обжаренную лепешку, чтобы она не ломалась и стала нежнее и приятнее на вкус.
и
Формируем кыстыбый. На одну половинку лепешки накладываем картофельное пюре с полсантиметра толщиной и второй половинкой закрываем начинку (то есть складываем лепешку пополам, наполнив начинкой).
и
Вот оно, роскошное кушанье, именуемое кыстыбый.
Поразительно вкусное сочетание картофельного пюре с пропитанной сливочным маслом мягкой и ароматной лепешкой – отличный выбор для гурманов.
Приятного аппетита!