Сварить яйца или пожарить под силу?
Пожалуй, сварить яйца или пожарить под силу практически каждому школьнику. Да и приготовить омлет или яичницу тоже особой сложности для большинства не представляет. А вот приготовить все из того же продукта такое блюдо как яйцо-пашот наверняка сумеет не каждый повар без предварительной на то тренировки. Приготовить яйцо-пашот несколько сложнее, нежели сварить яйцо в мешочек, всмятку, либо вкрутую, хотя оно тоже считается вареным. Сложность заключается лишь в том, что яйцо-пашот варится без скорлупы, но при этом оно должно иметь вполне определенную форму. В результате получиться должна комбинация из сваренного нежного белка и жидкого теплого желтка. Причем никаких лохмотьев от белка быть не должно. Зачастую конечный результат зависит от свежести и качества яиц. Они непременно должны быть очень свежими. По поводу использования каких-либо дополнительных ингредиентов в приготовлении этого блюда мнения разнятся. Существует утверждение, что обязательно нужно добавлять в воду уксус (чтобы белок при варке не растекался) и соль (для вкуса готового блюда). Все же я рискнула испробовать такой способ приготовления яиц без всяких дополнительных компонентов.
Получилось не совсем идеально, но и не очень плохо для первого раза. Во всяком случае, без завтрака я не осталась. Так что, кто еще не знаком с таким интересным способом готовки яиц, рекомендую обязательно попробовать. А вдруг понравится.
Для приготовления столь, казалось бы, простого блюда понадобится всего лишь один ингредиент — яйцо.
А по времени сварить яйцо-пашот, это займет не более десяти минут по фото шагам рецепта:
Аккуратно разбив яйцо, переливаем его в мисочку, не допуская нарушения целостности желтка.
Ставим на огонь сковороду глубокую (или кастрюлю) с водой. Воды в емкости должно быть не меньше 3 см. ее высоты. Доводим воду до кипения и убавляем огонь настолько, чтобы вода всего лишь едва кипела. Здесь самое время добавить соль с уксусом, если они планируются использоваться. Можно использовать вместо воды молоко или бульон.
Затем берем мисочку с яйцом и аккуратно над самой поверхностью воды выливаем его в «омут». Желательно сразу же ложкой пошевелить воду, чтобы яйцо не успело прилипнуть ко дну сковороды.
и
Варим яйцо не более 5 минут.
Можно варить одновременно в одной емкости несколько яиц, но так, чтобы они не соприкасались. Поддеваем готовое яйцо-пашот столовым прибором с отверстиями (шумовкой, лопаткой) и, вынув из воды, кладем на тарелку с салфеткой, чтобы стекла лишняя вода.
Если от белка образовались неровные лохмотья, их можно «ликвидировать» при помощи ножниц кухонных или ножа. Кладем яйцо-пашот на ломтик хлеба и самое время посолить готовое блюдо.
У меня к бутерброду с яйцом-пашот нашлось несколько шпротин и четвертинка помидора. Вполне приличный набор.
Прекрасный, а, главное, очень быстрый завтрак!
Приятного аппетита!
Одна мысль про “Яйцо-пашот на завтрак”
Комментарии закрыты.