Как приготовить манную кашу на молоке?
Манная каша – до боли знакомое и многими нелюбимое с детства блюдо, которое сопровождает каждого ребенка, начиная с ясельного возраста. С каким же трудом в детских садах и яслях воспитателям и няням приходится уговаривать маленьких капризуль съесть хотя бы несколько ложек каши. Особенно если в ней окажется куча комочков, тут уж никакой ребенок кушать ее не пожелает, как не уговаривай. Вот и мое семейство не очень благоволит к этому молочному блюду, но все же сегодня на завтрак в нашем доме запланирована манная каша. Ну а кто не пожелает ее отведать, пойдет трудиться и учиться голодным – это есть мое жесткое правило.
Мнения специалистов о пользе манной каши двояко, поскольку некоторые диетологи утверждают, что детям ее давать не стоит, в то время как большая часть докторов «прописывают» именно эту кашу больным послеоперационным и тем, кому следует придерживаться диетического питания. Кроме того, на основе манной каши можно приготовить вкуснейшие десерты, которые понравятся и малышам и взрослым.
Итак, кто согласен на такой же завтрак, присоединяйтесь, будем вместе готовить манную кашу.
Состав продуктов для 2 порций каши средней густоты:
• вода – половина стакана;
• крупа манная – 4 столовые ложки без горки;
• немного соли;
• молоко – полтора стакана;
• десертная ложка сахара;
• сливочное масло – 40 г.
Время приготовления манной каши на молоке по фото рецепту потребуется вашего времени – не более 10 минут.
Сначала наливаем в емкость, в которой будем варить кашу (у меня ковш), воду и немного подогреваем – без воды молочная каша обязательно пригорит и приобретет ужасный привкус горечи. Затем вливаем стакан молока и доводим до кипения.
В оставшемся холодном молоке (это полстакана) разводим манную крупу и тонкой струйкой выливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень удобно размешивать венчиком – так сразу разбиваются образовавшиеся комочки, и каша получается однородной.
и
Тут же бросаем сахар и соль и как только одержимое емкости закипит, уменьшаем огонь и варим буквально пять минуток. Кашу следует обязательно постоянно помешивать, иначе она пригорит и образуется масса комочков.
Накладываем готовую манную кашу в тарелку и кладем кусочек масла – какая же каша без масла.
И можно приступать к приятной утренней трапезе.
Помимо сахара, чтобы подсластить кашу можно использовать варенье или джем, сухофрукты или свежие фрукты. Можно для придания дополнительного аромата и вкуса добавить в кашу ванилин или цедру апельсина (лимона).
Приятного аппетита!