Готовимся к пасхе: ажурный пирог с маком
Незадолго до окончания Великого поста каждый православный наверняка обдумывает меню пасхального стола, которым бы он хотел насладиться на Пасху. Вот и я, особо долго не размышляя, случайно наткнувшись где-то в Интернете на один очень привлекательный с виду пирог, остановила выбор свой именно на нем. И решила устроить что-то вроде репетиции по его изготовлению. И получилось-таки! Вот он, красивый и вкусный.
Думаю, такой оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.
Ингредиенты:
На тесто:
1 яйцо
дрожжи сухие – чайная ложка
500 г. муки
сливочное масло – 10 г.
сахар – полторы столовые ложки
молоко, вода и кефир– по трети стакана
растительное масло – 2,5 ложки столовые
соль – 1/5 ложки чайной
Начинка:
мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)
сахар – 3 ложки столовые
Приготовление ажурного пирога с маком к пасхе по фото шагам рецепта:
Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).
и
В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.
Далее, соединив в глубокой чашке все (кроме муки) ингредиенты, приготовленные для теста, хорошенько перемешиваем.
Следом всыпаем муку.
Замешиваем не густое тесто.
Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.
Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.
Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.
Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.
Начинка готова.
Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.
Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.
Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.
Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.
Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.
Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка
В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.
Разбиваем в миску яйцо.
При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом
Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?
Можно снимать пробу, не дожидаясь, когда остынет. Наши пробы прошли успешно – от пирога остались, как говорится, «ножки да рожки» уже через четверть часа. Теперь ваша очередь готовить к пасхе пирог ажурный с маком и пробовать.