Домашняя выпечка из манной крупы: Сербский кох!
Такое сладкое мучное блюдо как «Манник», которое готовится на основе до боли знакомой каждому манной крупы, я уверена, известно всем любителям подобного рода вкусных яств. Вот только не каждый может, есть это несколько все же жирноватое блюдо из-за присутствия в нем немалого количества маргарина (или масла). Посему предлагаю альтернативу популярному «Маннику» — это потрясающе нежный, пышный, мягкий «Сербский кох», в котором нет ни капельки жира. Это национальное блюдо славян сербов из разряда десертов наверняка может удивить и порадовать всех любителей попить чайку с чем-нибудь сладеньким. Готовится он без каких-либо сложностей. Правда, вот без помощи миксера здесь никак не обойтись.
Состав ингредиентов сербского коха:
• 6 яиц;
• 8 ложек столовых сахара;
• 4 ложки столовые муки пшеничной;
• 4 ложки столовые манной крупы;
• пакетик разрыхлителя теста;
• щепотка соли;
• пакетик ванилина;
• 400 мл. молока.
Время приготовления сербского коха с фото по шагам рецепта занимает – 1 час.
Итак, приступим к сотворению сладкого лакомства своими руками.
Наша первостепенная задача: аккуратно отделить яичные желтки от белков.
Теперь, не давая белкам согреться (они должны быть холодными), взбиваем их с щепоткой соли миксером до образования легкой белой пены. Затем, постепенно вводя 6 ложек сахара, продолжаем взбивать до стойкой густой пены.
И уже в стойкую белковую пену, не выключая миксер, добавляем по одному желтки.
Масса заметно увеличивается в объеме. Теперь, отложив в сторону миксер, вводим в массу разрыхлитель, манку и муку, аккуратно перемешивая лопаткой (или ложкой) движениями снизу вверх – взбитые белки грубого обращения не терпят.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
Также бережно перекладываем полученную массу (тесто) в форму и отправляем в прогретую до 200 °C духовку примерно на 25 минут.
Вынимаем испеченный корж из духовки не сразу – отключаем плиту и, открыв дверцу, выжидаем минут десять. Иначе пышный корж может сразу осесть. Затем вынимаем из духовки испеченный корж и оставляем его остывать прямо в форме. Пока же наливаем молоко в ковш (сотейник), доводим до легкого кипения и добавляем в него ванилин и оставшиеся 2 ложки сахара – хорошо перемешиваем до растворения крупинок.
Далее сразу, не давая остыть сладкому ванильному молоку, заливаем им наш корж и помещаем в холодильник до полного остывания и пропитывания.
А спустя минимум полчаса можно нарезать кох на куски и подавать к чаю.
А если использовать больше указанного количества молока для пропитки коржа, получится еще более нежный тающий во рту десерт.
Приятного аппетита!