Мясной пирог из лаваша армянского хлеба.
Лаваш, армянский хлеб, давно и прочно вошел в нашу жизнь. И все чаще и чаще хозяйки – кулинарки используют его для приготовления всевозможных блюд – рулеты со всевозможными начинками, ленивый штрудель и т.д. И я согласна с мнением многих кулинарок: «Что ни положи в лаваш, все вкусно получается!». А я предлагаю использовать его как основу для пирога. И не просто пирога, а еще и с мясной начинкой.
Рецепт из рубрики — просто, легко, вкусно! Минимум затрат, а мы имеем вкусный, сочный пирог, который хорош как в горячем, так и в холодном видах, который придется по вкусу всем Вашим домочадцам. Ну, Вы готовы? Приступим!
Ингредиенты:
лаваш большой (70 х 40) – 3 штуки
фарш смешанный (свинина + говядина) – 500 грамм
лук репчатый – 1 штука
морковь – 1 штука
сыр твердый – 50 грамм
кефир – 500 мл
яйцо – 2 штуки
соль, черный перец – по вкусу
сливочное масло – 50 г
форма для выпечки
Приготовление: по фото шагам мясного пирога из армянского лаваша.
1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть соломкой, лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Добавить натертые морковь и сыр, мелко порезанный лук в фарш, посолить (не забывайте о том, что сыр уже соленый, поэтому не переборщите с солью), поперчить по вкусу. Хорошо вымешать.
2. Форму для выпечки выслать одним лавашем. Выложить лаваш с нахлестом на бортики формы. Оставшийся лаваш порвать на средние куски.
3. Яйца взбить слегка с кефиром. Не солить!
4. Выложить на лаваш ¼ часть фарша, равномерно его распределяя.
5. Порванные кусочки лаваша окунуть в кефирну – яичную массу.
6. Кусочки лаваша, смоченные в кефирно — яичной массе выложить, слегка сминая, на фарш. Они должны полностью покрыть слой фарша. На лаваш — снова фарш … получается 4 слоя фарша и 4 слоя смоченного в кефирно – яичной массе лаваша.
7. Подогнуть свисавшие части лаваша, завернуть внутрь формы, залить оставшейся кефирно – яичной смесью. По верху распределить кусочки сливочного масла.
8. Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке около 45 минут. Вынуть пирог из духовки и остужать его, накрыв полотенцем, чтобы верхняя слегка затвердевшая корочка размягчилась.
Но это не обязательно: если Вам по нраву хрустящая корочка, то пирог не накрывайте. Вытащить из духовки и порезать порционально. Получается 8 – 10 порций.
Впечатление: пирог очень понравился, буду готовить его еще не раз.