Баклажаны жаренные со сметаной
Мало кто любит такой весьма неординарный овощ как баклажан. Но те, кто все, же питает к нему симпатию, наверняка перепробовали немало способов его приготовления. Вот и я, несколько помешанная на овощах, включая баклажан, испробовала массу рецептов, одним из которых хочу поделиться с любителями вкусно покушать. Найденный мною в Интернете рецепт: баклажаны со сметаной я немного преобразовала на свой лад (впрочем как и всегда), чем, собственно очень довольна.
Необходимый набор продуктов для приготовления баклажанов в сметане:
баклажан – 2 шт.
сметана – стакан
соль
половинка болгарского перчика
2 зубчика чеснока
масло растительное – с полстакана
Способ приготовления блюда баклажанов в сметане по фото шагам рецепта:
Подготавливаем овощи и соус. Не снимая с баклажанов кожуру, нарезаем их кружочками с полсантиметра толщиной, раскладываем на подносе и, посыпав солью, оставляем минут на 10.
Пока же займемся приготовлением сметанного соуса. В миске смешиваем сметану, соль, протертый на терке или прокрученный на мясорубке перец болгарский и чеснок
и
Далее помещаем кружочки баклажана в дуршлаг и под водой смываем соль, которая уже впитала в себя всю горечь овоща.
Раскладываем баклажаны на полотенце и обтираем, устраняя остатки влаги.
Затем выкладываем кружочки овоща на сковороду с растительным маслом и с двух сторон обжариваем минуты по 4 до золотистой корочки.
и
Обжаренные кружочки баклажана складываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками для устранения излишков масла.
Формируем блюдо. Смазываем посуду скромным количеством маслица растительного и выкладываем ряд кружочков баклажанов.
Покрываем каждый кружочек сметано-овощным соусом.
Вторым слоем выкладываем оставшиеся баклажаны и обильно поливаем все содержимое емкости соусом, стараясь закрыть все овощи.
и
Выпекаем в духовке примерно две трети часа при 220°C.
Посыпаем готовое блюдо зеленью.
Баклажаны в сметане могут стать роскошным гарниром ко всякому мясному блюду (котлетам, к примеру) вкупе с сырыми овощами.
Приятного аппетита!