Как готовить апельсиновый кисель!
Как известно, кисель издревле считался очень полезным и питательным напитком, особенно если он приготовлен из продуктов, обогащенных массой витаминов (злаки, ягоды, фрукты). Его даже рекомендовано включать в меню людей, имеющих различные заболевания желудка, а также в рацион детей. Этот традиционный русский напиток из разряда сладких десертов можно приготовить по-разному: жидким, упругим как холодец, кашицеобразным. Все зависит от того, какое количество крахмала в него добавить. Сегодня захотелось мне порадовать домочадцев своих, приготовив в качестве обеденного напитка вкусный, а главное, очень полезный, апельсиновый кисель.
Такой кисель вдвойне вкуснее и полезнее, поскольку приготовлен из натуральных витаминизированных продуктов. И, главное, кисель из апельсинов не содержит никаких ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок, коими напичканы продукты, которые мы покупаем в магазинах.
Для приготовления апельсинового киселя нам понадобится совсем скромный набор продуктов:
3 крупных апельсина (я взяла 5 небольших)
3 столовые ложки крахмала
полстакана сахарного песка
половинка лимона
орехи (у меня грецкие)
и вода
На приготовление апельсинового киселя — столь полезного и вкусного напитка нам потребуется максимум полчаса по фото рецепту готовить:
При помощи ручной соковыжималки, порезав апельсины пополам, выжимаем из них и половинки лимона сок (не забыв предварительно вымыть апельсины с мылом и ошпарить кипятком).
Если же таковое простенькое устройство в доме отсутствует, очищаем цитрусовые от кожуры, на дольки разделяем и нарезаем кубиками или пластинками, то есть измельчаем.
Затем выкладываем в марлю, свернутую в несколько слоев, и старым домостроевским способом (руками) отжимаем сок.
Апельсиновые корки от 2 апельсинов (больше не нужно, иначе кисель будет горечью отдавать) режем на небольшие кусочки (я использую для этого кухонные ножницы) и вместе с сахаром бросаем в кастрюлю с кипятком (полтора литра).
и
Туда же бросаем отжимки от апельсинов (если выжимали их при помощи марли). Кипятим наши корки не более 7 минут и процеживаем через марлю.
Теперь, когда у нас имеется отвар из апельсиновых корок и сок из апельсинов и лимона, соединяем их в кастрюле и доводим до кипения.
и
Затем в 2/3 стакана прохладной воды разводим крахмал и в уже кипящую смесь из отвара и сока потихоньку выливаем разведенный крахмал, беспрестанно размешивая содержимое кастрюли.
и
Ждем повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Остается разлить по стаканам готовый апельсиновый напиток и присыпать сверху толчеными орехами.
Хотя можно дать киселю и остыть. Он хорош и горячим, и холодным, особенно вприкуску с каким-нибудь вкусным печеньем.
А присутствие совсем небольшого количества лимонного сока придает такому киселю некую приятную кислинку.
Приятного наслаждения апельсиновым вкусом!
Одна мысль про “Апельсиновый кисель”
Комментарии закрыты.