Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Вареники – выходцы из украинской кухни уже давно покорили сердца (точнее, желудки) не только жителей Украины, но и всех россиян. Еще бы! Ведь это есть разновидность привычных пельменей. Вот только готовятся они, как правило, не с мясом, а с какой-нибудь сладкой (ягоды, фрукты), творожной, рыбной, грибной или овощной начинкой. Лично мне больше всего нравятся овощные вареники, которые мы готовим из картофеля или капусты. Но самой, пожалуй, моей любимой начинкой является квашеная капуста. Нет, конечно, со свежей капустой тоже получается очень вкусно, но в таких варениках недостает той самой кислинки, которая присутствует в капусте квашеной. Вот и сегодня в моем меню вареники с квашеной капустой. Как раз на днях я заквасила капусту, которая получилась на редкость вкусной. К тому же капустные вареники – прекрасная еда для вегетарианцев, отрицающих пищу животного происхождения.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для капустных вареников:

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Для теста:

• 500 мл. воды; • 2 яйца; • соль – чайная ложка; • масло растительное – 2 ложки столовые; • мука – примерно килограмм.

Для начинки:

• квашеная капуста – 700 г.; • немного масла растительного; • лук репчатый.

Время приготовления с квашеной капустой вареников по фото рецепту занимает времени – полтора часа.

Итак, на старт.

Первым делом займемся самым трудоемким процессом – приготовлением обыкновенного пельменного теста. В глубокую чашку выливаем воду, туда же разбиваем яйца и бросаем соль – тщательно все перемешиваем.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Затем добавляем масло растительное (благодаря ему тесто будет меньше прилипать к рукам и столу при раскатывании) и, постепенно подсыпая порциями муку, замешиваем достаточно тугое упругое тесто.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

и

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Заворачиваем его в мешок или пленку пищевую и откладываем в сторонку «отдыхать» – помяли-то его изрядно! Пока наше тесто «приходит в себя», займемся приготовлением капустной начинки. Очищаем лук и прокручиваем на мясорубке (можно, конечно, и ножом потрудиться).

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Сразу выкладываем измельченный лук в сковороду с маслом и до мягкого состояния обжариваем.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Следом на той же мясорубке прокручиваем квашеную капусту и отжимаем, устраняя лишнюю жидкость.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

и

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Добавляем в капусту обжаренный лук, перемешиваем и наша начинка готова.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

При заквашивании капусты я кладу в рассол растительное масло, поэтому в начинку для вареников больше никаких масел или жиров не добавляю, она и без того хороша. Формируем вареники. Разрезаем на несколько частей тесто, раскатываем из них жгуты диаметром в 3 см., нарезаем брусками шириной в 2 см. и обваливаем их в муке

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Каждый брусок раскатываем в лепешку диаметром примерно 8 см. – хотя, размер, разумеется, дело личное. Выкладываем десертную ложку начинки на лепешку, складываем ее пополам и закрываем вареник, тщательно слепляя края. Еще лучше загнуть края, скажем, веревочкой, тогда уж точно при варке вареники не рассыпятся и не придется собирать начинку по всей кастрюле.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Выкладываем слепленные вареники на присыпанный мукой поднос и ту часть, которая не планируется вариться сразу, убираем в морозильник.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Ну, а для тех, кто уже давится слюнями, ставим кипятить в кастрюле воду, солим ее, бросаем требуемое количество вареников, варим после закипания десять минут и подает горячими к столу со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев
Вареники с квашеной капустой: еда для вегетарианцев на Kyxapka.su

Приятного аппетита!