Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой, морковью и острым перцем

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

В осеннее-зимний период и даже иногда весной, квашеная капуста выступает одним из самых основных продуктов питания. Моя семья – не исключение. И это не удивительно, так как в квашеной капусте много микроэлементов и витаминов, необходимых в холодные времена года. Это витамин С, В6, никотиновая кислота, калий, магний, цинк, железо. Предлагаю свой рецепт квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем с пошаговыми фотографиями ее приготовления.

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты;

2 острых перца (зеленых, небольшого размера);

5 зубчиков чеснока;

1 крупная свекла;

0,05 литра уксуса столового (9%-го);

1 морковь (крупная);

по одной чайной ложке сахара, молотого кориандра и черного перца;

7 шариков душистого перца;

1,2 литра очищенной воды;

1-1,5 столовые ложки с большой горкой поваренной соли.

Приготовление по фото шагам на зиму квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем.

В первую очередь я готовлю все необходимые компоненты: удаляю верхние листья капусты и хорошенько мою ее, в мерный стакан наливаю столовый уксус, очищаю от верхнего слоя свеклу, зубчики чеснока и морковь, в небольшую салатницу кладу специи, соль и сахар в указанных выше количествах.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

На разделочной доске небольшими квадратиками нарезаю капусту.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

В глубокую миску натираю на крупной терке морковь, свеклу и зубчики чеснока.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Далее я убираю из горьких зеленых перцев внутренние зерна и тоненькими полосками нарезаю его.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Количество острых перцев можно контролировать самостоятельно. Если у вас есть желание получить квашеную капусту с хорошей перчинкой, то используйте, как я, два горьких перца. Если хотите, чтобы в конечном результате у капусты был еле заметный привкус остроты, то кладите один перец.

Во вместительной посудине перемешиваю все измельченные овощи.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Довожу воду до кипения и заливаю ее небольшой частью специи, соль и сахар. Их  размешиваю ложкой до полного растворения последних двух продуктов.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Полученную жидкость выливаю в измельченное ассорти овощей по всему их периметру. За ней отправляю к ним оставшийся кипяток. Затем из мерного стакана в используемую емкость выливаю столовый уксус. Аккуратно все перемешиваю. На измельченные овощи кладу крышку, а на нее – любой пресс (я использовала банки с консервацией).

Можно также капусту со свеклой, морковью, острым перцем и маринадом наложить в банки (например, трехлитровые).

Тару с овощами оставляю в теплом месте на 3 дня. По их истечению накладываю квашеную капусту со свеклой, морковью и острым перцем в порционную тарелку и снимаю пробу.

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Данное блюдо при желании можно подавать с подсолнечным либо оливковым маслом.

Приятного аппетита!