Как порой наскучивает годами, установившееся меню и хочется приготовить что-то новенькое, необычное. А прекрасным и верным помощником в этом зачастую становится доступный практически теперь уже каждому Интернет. Вот уж там-то можно найти все что угодно. И мои беспрестанные поиски навели меня на новое и доселе неизвестное в нашем кругу блюдо — плацинды с начинкой. В качестве начинки можно для этого блюда использовать практически все продукты: сладкие и соленые, острые и копченые. По сути, это кушанье напоминает лепешку с начинкой, но вот готовится оно несколько необычным способом. А в жизни, как гласит народная мудрость, нужно испробовать все. Я же остановила свой выбор на таком варианте этого блюда как плацинды с творогом и сыром.
Состав ингредиентов на 8 шт. планцидов:
Тесто:
3 ложки столовые масла растительного
3 стакана муки
яйцо
пачка маргарина (200 г.)
2 ложки столовые уксуса
щепотка соли
Начинка:
творог – 200 г.
соль
100 г. сыра
яйцо
Приготовление блюда: «Плацинды» с творогом и сыром по рецепту с фото по шагам займет в целом около 2 часов. Хотя слегка ускорить сей процесс можно, используя сразу 2 сковороды.
Готовим тесто. Маргарин, не оттаивая, натираем на крупной терке и, соединив с мукой, перетираем в мелкую крошку.
и
В стакане объемом 200 г. соединяем яйцо с солью и растительным маслом.
Затем добавляем уксус и доливаем холодную воду до краев стакана. Перемешиваем до однородности.
Выливаем содержимое стакана в крошку из муки и маргарина и замешиваем нежное тесто.
и
Долго месить такое тесто не следует, поскольку маргарин будет подтаивать, требуя добавки муки. А в результате излишков муки тесто получится жестким. Помещаем готовое тесто в мешочек и отправляем в холодильник на часок (или хотя бы минут на 40).
Готовим начинку. Добавляем к творогу потертый на терке сыр, соль и яйцо. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Формируем плацинды. Вынув из холодильника тесто, сразу делаем из него толстый жгут, и разрезаем на 8 частей.
Стол обязательно подпыляем мукой и стараемся меньше держать тесто в теплых руках. Чтобы тесто не подтаивало, большую часть его лучше убрать обратно в холодильник и доставать куски по мере необходимости. Раскатываем кусок теста в круглую лепешку.
На середину лепешки выкладываем примерно пару столовых ложек начинки, оставляя края теста свободными сантиметра на 4. Далее от начинки к краю лепешки делаем разрезы, разделяя окружность на 6 или 8 сегментов (как кому удобнее). Это можно проделать обычным ножом или используя нож для пиццы.
Затем, взяв два противолежащих сегмента, накрываем ими начинку.
То же проделываем с остальными парными сегментами. Сверху проходимся скалкой, слегка прижимая наполненную начинкой лепешку.
и
Жарим плацинды. Нагреваем сковороду, смазанную тонким слоем масла растительного. Укладываем в сковороду швом вниз плацинду и минут 5 обжариваем до образования поджаристой корочки.
Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим те же 5 минут.
Выкладываем готовые плацинды стопкой на тарелку и подаем к столу.
Вот она, красивая тонкая лепешка, наполненная вкусной начинкой.
Помимо начинки из творога я еще сделала несколько плацинд и с другой начинкой: отваренное вкрутую яйцо перемешала с тертым сыром, — тоже прекрасно получилось.
Приятного аппетита!