Как готовить котлеты по киевски рецепт с фото!
Как известно любой хозяйке, существует немало разновидностей котлет, которые можно приготовить из всевозможных видов мяса (говядина, свинина, птица, рыба), овощей и даже круп. И все они готовятся практически по одной технологии. Вот только котлеты по-киевски как-то не очень вписываются в привычную схему. О них я слышала многократно, но ни разу не видела (разве только на картинках), соответственно, не пробовала. И руководствуясь моей излюбленной поговоркой «не попробуешь – не узнаешь», решилась-таки познакомиться на практике с этим, как оказалось, интересным видом котлет. Должна признаться, что мне не только понравились готовые котлеты, но и сам процесс их приготовления. А выглядят-то они как завораживающе. И если разложить такое кушанье на большом блюде и украсить зеленью, то лучшего угощения чем котлеты по-киевски на Новый год или иное торжество просто и не придумать.
Поскольку я решила сделать 6 больших котлет по-киевски с тремя видами начинки, то мне понадобился немалый набор продуктов.
Набор продуктов для котлет по-киевски:
Основу котлет составляет грудка куриная (я взяла 2 шт.)
Продукты для панировки:
4 яйца
стакана муки
50 мл. молока
стакан сухарей панировочных
соль
перец
Продукты для начинки:
120 г. масла сливочного
50г. сыра
150 г. шампиньонов
луковица
укроп.
И еще требуется большой объем растительного масла (минимум пол-литра) для фритюра.
А приготовление котлет по-киевски по фото шагам рецепта заняло чуть более часа, и оно того стоило:
Готовим начинку.
Мелко нарезаем лук и грибы и, приправив маслом растительным, обжариваем до готовности.
и
Ножом измельчаем укроп, а сыр измельчаем на терке мелкой.
В разных мисках смешиваем разные начинки: размягченное масло сливочное + сыр, масло + укроп, масло + грибы с луком (обязательно остывшие). Каждую начинку немного подсаливаем.
Формируем из начинок маленькие комочки в форме яйца и убираем ненадолго (минут 20) в морозильную камеру для застывания.
Готовим основу. Куриную грудку промываем, подсушиваем тканевой салфеткой и нарезаем пластами не тоньше 5 мм. Для каждой котлеты требуется 1 большой пласт и 1 маленький.
Раскладываем пласты куриного мяса на доске, прикрываем полиэтиленом и отбиваем кухонным молотком. Можно не использовать полиэтилен, но тогда по всей кухне придется собирать кусочки мяса.
и
Теперь можно посолить и поперчить уже отбитое мясо курицы.
Формируем котлеты.
В центр большого отбитого куска грудки кладем комочек начинки и накрываем его маленьким куском.
и
Заворачиваем в внахлест боковые стороны большого куска, придавая форму овальной котлеты. Нужно постараться хорошо «укутать» начинку, чтобы во время жарки она не вытекала.
и
Панируем котлеты.
В одну миску насыпаем муку, во вторую – панировочные сухари, в третьей смешиваем яйца и молоко (немного подсаливаем).
Каждую котлету обваливаем в следующей последовательности: в муке, в яйцах, в сухарях, в яйцах, в сухарях. То есть делаем двойную панировку.
и
Жарим котлеты.
Берем, скажем, литровую кастрюльку и, налив в нее пол-литра масла растительного, хорошенько прогреваем. Опускаем в масло две (больше не влезет) котлеты и обжариваем. Желательно, чтобы котлеты были полностью погружены в масло для более равномерного обжаривания. Не будет лишним их периодически переворачивать.
Обжариваем около 10 минут и выкладываем готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажными или тканевыми салфетками, которые призваны впитать в себя лишнее масло.
Теперь остается определиться с гарниром для наших невероятно вкусных котлет. Мы решили побаловать себя картофельным пюре. Получилось вполне роскошное второе на обед.
Нежное куриное мясо с начинкой, обрамленное хрустящей корочкой от панировки – это ли не блаженство для ценителей вкусной еды!?
Приятного аппетита!