Специи и приправы – натуральные пищевые добавки (в основном растительного происхождения), используемые для придания блюдам дополнительного вкуса и аромата.
К ним относятся пряности – части растений (преимущественно произрастающих в тропиках), обладающие специфическим пряным ароматом и вкусом, которые можно применять как в свежем виде, так и в сушеном. Это листья и плоды, корни и семена, цветы и цветочные почки, кожура и луковицы, стебли. Какой-либо питательной ценности специи и приправы не имеют, целью их применения является лишь улучшение вкуса блюд и придание им особого аромата. Раньше хозяюшки при приготовлении пищи использовали в основном только соль, перец, чеснок и лавровый лист, но ныне прилавки магазинов пестрят многообразием вкусовых добавок (в натуральном происхождении большинства которых, к сожалению, частенько приходится сомневаться). И, если вы являетесь активным пользователем всего этого «богатства», то вам обязательно следует знать некоторые особенности его хранения и использования. Ведь с потерей специфического вкуса и аромата, а также покрывшаяся плесенью, любая специя становится непригодной (совершенно бесполезной в первом случае и вредной во втором) для применения. Так что же предпринять, чтобы этого не произошло? О том и речь.
Как правильно хранить и использовать сухие специи и приправы:
1. Каждую специю (даже если она была куплена в пакетике) обязательно поместите в отдельную емкость и не забудьте подписать. Но ни в коем случае не смешивайте сразу несколько разных компонентов в одной таре.
2. Любые специи, пряности и приправы (травки, перцы и пр.) храните в банках из стекла или пластика (предпочтительно темного), керамики или фарфора с герметично закрывающимися крышками подальше от сырости, света и тепла. Выделите для них какой-нибудь шкафчик (куда не проникают солнечные лучи и влага), расположенный как можно дальше от кухонной плиты. Для удобства составьте баночки в какую-нибудь коробку или корзинку. Как вариант приобретите специальную конструкцию в виде подставки с небольшими склянками.
3. Чтобы избежать образования твердых комков в емкости с солью, добавьте в нее несколько зерен риса или немного крахмала (с чайную ложку) и перемешайте. На качество и вкус специи это никак не повлияет, но появление комков предотвратит.
4. Если вы купили цельные сухие специи (гвоздику в бутонах, перцы в горошке), не спешите тут же перемалывать их все в порошок, делайте это при необходимости мелкими порциями. Только что перемолотые специи намного ароматнее и ядренее.
5. Во избежание появления нежелательных гостей в виде насекомых (которые тоже неравнодушны к притягательным ароматам) в каждую емкость со специей бросьте небольшой фрагмент лаврового листочка.
6. Не насыпайте специи прямо из банки в кастрюлю или сковороду, в которой готовится блюдо, воспользуйтесь сухой ложечкой или кончиком ножа. Любая приправа, моментально впитав из пара влагу, утратит свой аромат и полезные свойства, да плюс ко всему еще быстро заплесневеет.
Возьмите на заметку эти простенькие советы и помните, что только при правильном хранении специй и приправ вы можете рассчитывать на то, что они долгое время будут сохранять свои качества, наделяя приготовленные вами блюда своеобразными ароматами и вкусами.
Все в ваших руках!