Меня всегда удивляла и поражала своим многообразием вкусов кухня кавказских народов. Особый интерес у меня вызывает выпечка. И вот решилась я, наконец-то, испробовать свои силы в приготовлении блюда, о котором много слышала и очень хотела попробовать – хачапури. А поскольку в нашей семье обожают все, что сготовлено с использованием сыра, то и выбор мой пал на вариант хачапури с яйцом и сыром. И надо признаться, хоть и в первый раз, но получилось очень даже вкусно. Хватило, что называется, на один присест на женский батальон из 4 человек.
Набор продуктов для хачапури:
Тесто:
сахар и соль – по половинке чайной ложечки,
ложка столовая масла растительного,
вода и молоко – по половине стакана,
дрожжи сухие – чайная ложечка,
мука – меньше килограмма.
Начинка:
масло сливочное совсем чуть-чуть,
твердый сыр – граммов 200,
1 яйцо.
Помимо указанных продуктов еще 2 яйца понадобится.
Способ приготовления хачапури по фото шагам рецепта:
Соединяем в чашке молоко с водой, добавляем сахар, дрожжи, соль и масло растительное.
Просеиваем в эту смесь муку и, замесив тесто, помещаем его в тепло на часок (пока не поднимется).
Поднявшееся тесто немного приминаем и опять в тепло еще на часок.
Пока же тесто приходит «в норму» занимаемся приготовлением начинки для хачапури.
Натираем сыр на терке (крупной) и смешиваем его с взбитым яйцом.
Начинка готова.
Когда же тесто «дошло»,
раскатываем из него большую лепешку
и сворачиваем ее с двух сторон до середины в 2 трубочки, формируя форму лодочки.
Кончики трубочек защипываем.
Противень покрываем пергаментом, смазанным маслом и посыпанным немного мукой.
Перекладываем нашу «лодочку» на пергамент и смазываем ее взбитым яйцом.
Затем заполняем «лодочку» начинкой из сыра и яйца,
и отправляем в шкаф духовой, предварительно разогретый до 200°С.
Дождавшись, когда тесто хорошо подрумянится, достаем хачапури, в серединке проделываем углубление, в которое вливаем 1 яйцо (не взбивая).
И вновь отправляем печься в духовку еще минут на 6.
Окончательно испекшийся хачапури достаем и незамедлительно на начинку кладем немного масла сливочного. Оно растает и придаст выпечке более нежный вкус.
Уверяю, получилось просто потрясающей вкусноты блюдо.
Приятного аппетита!