Как готовили в старину на Руси тесто для домашних сметанников?
Если в старину на Руси одним из основных блюд в каждом доме были изделия из теста собственного приготовления, то ныне домашняя выпечка несколько утратила свою актуальность в силу нехватки времени и сил, а в большинстве случаев типичного приступа лени. Тем более что можно в ближайшем магазине, кафе или кулинарии купить изделия из теста на любой вкус. Но, к сожалению, большинство покупных продуктов подобного рода не радуют своим качеством и свежестью. Потому все же стоит пересмотреть свои позиции относительно «трудов праведных» на кухонном пространстве и сделать выбор в пользу домашнего качества. Немного усилий и свободного времени, и вот они самые настоящие, пышные и ароматные домашние сметанники (шанежки). И никакое покупное кондитерское изделие по качеству и вкусу не сможет сравниться с такой домашней выпечкой.
Только булочки или пирожки, пироги или печенья, торты или пирожные, приготовленные с любовью собственными руками, способны объединить за столом все семейство каким бы – большим или маленьким – оно ни было. Так что засучивайте рукава, вооружайтесь хорошим настроением и принимайтесь творить вместе с нами.
Состав продуктов для сметанников:
Тесто:
ложка чайная дрожжей сухих
мука — стакана 4 (ориентировочно)
стакан молока
сахар — стакана
ложки чайной соли
2 яйца + еще одно для смазывания сметанников
130 г. Маргарина
Начинка:
3 столовых ложки сметаны
по столовой ложке муки, растопленного масла сливочного и сахара
Время приготовления сметанников рецепта по фото может варьировать от 2 часов до 4. Все зависит от скорости подъема теста.
Итак, начинаем с самого длительного процесса – готовим тесто.
Смешиваем для опары теплое молоко с дрожжами, столовой ложкой сахара и неполным стаканом муки. Размешиваем до однородности и помещаем емкость с опарой в теплое место.
и
А пока она поднимается растапливаем маргарин и в глубокой миске смешиваем его с яйцами, солью и сахаром.
Когда опара поднимется и начнет пениться, соединяем ее с содержимым второй миски и, добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем пластичное тесто. Прикрываем емкость полотенцем и отставляем для подъема в теплое место.
и
Примерно спустя час (может полтора) поднявшееся тесто приминаем и снова отставляем в тепло для вторичного подъема.
Готовим начинку.
Соединяем все компоненты и размешиваем, не допуская образования комков.
и
Формирует сметанники.
Дважды поднявшееся тесто раскатываем в жгут и нарезаем на небольшие куски, из которых скатываем слегка приплюснутые шарики.
Выкладываем шарики на промасленный пергамент и прикрываем полотенцем. В таком виде даем постоять тесту минут 20.
Затем, вооружившись стаканом, делаем в каждом шарике из теста углубление, вдавливая его дно в центр.
Заполняем углубления сметаной начинкой и взбитым яйцом смазываем края и бока сметанников.
и
Выпекаем не более 20 минут при t = 200 °C и, не тратя времени на остывание, перекладываем на блюдо и безотлагательно подаем к столу.
и
Угощайтесь!
Только из духовки горячие к чаю шанежки – булочки в домашних условиях сделаны!