Варенье из черной смородины источник витаминов!
Черная смородина – ягода поразительно ароматная с небольшим кисловатым привкусом, — ценнейший источник витаминов столь потребных человеческому организму, в особенности растущему. Вот только эти самые растущие организмы не больно-то хотят потреблять сию чудную ягоду, воротя от нее носы. Так и мои драгоценные дочурки никак не желают пополнить свои организмы натуральными витаминами, обитающими в черной смородине. Посему, немного подумав, я нашла выход: приготовила из этих ягод желе.
В нем нет никаких кусочков, да и вкус желе значительно слаще за счет присутствия сахара. Вот его-то мои дочери уминают только так.
Для приготовления желе из черной смородины все лишь нужны ягоды и сахар в соотношении 1/1.2
Состав продуктов на варенье — желе:
1 кг. ягод/1,2 кг. сахара.
Как приготовить из желе из черной смородины по фото шагам рецепта на скорую руку:
А чтобы приготовить это вкусное желе много времени не потребуется, разве только немного усилий физических.
Промываем ягоды смородины под холодной проточной водой и оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Далее порциями помещаем смородину в блендер и превращаем в пюре.
и
На кастрюлю из нержавейки (можно и эмалированную) устанавливаем сито. Выливаем в сито ягодное пюре и протираем.
В результате в кастрюлю стекает ягодный сок, остатки же ягод выкладываем в отдельную миску. Их можно использовать при варке компота.
Измельчив и пропустив через сито имеющиеся ягоды, засыпаем их сахаром, перемешиваем и ставим варить.
и
После закипания достаточно поварить желе четверть часа, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пенку. А пока варится желе с мылом промываем банки с крышками плюс бокал (коим будем наливать готовое желе) и, ополоснув их кипятком в качестве стерилизации, выкладываем на чистое сухое полотенце.
и
Готовое желе бокалом заливаем в банки и, плотно закрыв крышками, переворачиваем вверх дном.
и
Немного поостыв желе становится более густым и очень вкусным. Что может быть вкуснее и полезнее к чашечке чая!?
Хранить желательно такое желе в холодильнике, если позволяют его габариты.
Приятного аппетита!