Как приготовить вареники с картофелем
Одним из популярнейших блюд русской кухни на протяжении веков было и остается поныне роскошное блюдо под названием «Пельмени», которое, как правило, готовится из теста, начиненного мясным фаршем, реже рыбным. В кухне же украинской пельмени еще называются варениками, а в качестве начинки используются самые разные продукты: творог, ягоды, овощи, фрукты. В любом случае, какую бы начинку не завернуть в пельменное тесто, получается безумно вкусная еда. Вот и члены моего семейства то и дело озвучивают желание поесть вареников. Самая же любимая разновидность сего яства в моей семье – это вареники с картофелем. Одна из моих дочерей обожает вареники с сырым картофелем, вторая же предпочитает вареники с картофельным пюре. Ну что же, о вкусах, как говорится, не спорят, будем готовить сразу два варианта.
Состав ингредиентов для картофельных вареников:
Для пельменного теста:
• 500 мл. воды;
• растительное масло – 30 мл;
• соль – неполная столовая ложка;
• 2 яйца;
• мука – ориентировочно 2 кг.
Для начинки:
• картофель – около 3 кг;
• соль;
• репчатый лук – небольшая головка;
• перец молотый;
• свиная прослойка – граммов 400;
• масло сливочное – около 60 г;
• свежее молоко – со стакан.
Время приготовления вареников с картошкой по фото рецепту зависит от количества рук, задействованных в этом процессе. Мы в 3 пары рук управились за полтора часа.
Так что засучиваем рукава и дружно готовим картофельные вареники.
Первым делом из «озвученных» ингредиентов замешиваем тесто.
Оно должно получиться тугим и упругим. А благодаря присутствию масла при раскатывании лепешек тесто не будет сильно прилипать к столу и скалке. Хорошо вымешанное тесто упаковываем в полиэтиленовый мешок и откладываем в сторону «отдыхать после полученной взбучки».
Готовим начинку из картофельного пюре. Очищенный и промытый картофель (полтора килограмма) нарезаем тонкими кружочками (так он быстрее сварится), закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим до мягкого состояния (то есть до готовности).
Параллельно наливаем в кружечку молоко, бросаем в него сливочное масло и тоже ставим на огонь. Пока варится картофель, молоко закипит, а масло в нем растает.
Как только картофель сварится, сливаем из кастрюли жидкость, вооружаемся толкушкой и разминаем, не оставляя ни одного комочка, постепенно вливая молочно-масляную смесь.
и
Готово. Выносим пюре на балкон (если зима на улице) или раскладываем на плоской тарелке для скорейшего остывания.
Готовим начинку из сырого картофеля. Очищаем оставшийся картофель и лук, снимаем кожу и кость с прослойки. Промываем продукты и, порезав небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубке все по отдельности.
и
Картофельный фарш сразу солим и даем постоять пару минут – он отдаст лишнюю влагу. Тем временем выкладываем в сковороду прокрученную прослойку и на небольшом огне чуть-чуть обжариваем буквально для того, чтобы растаяло сальце.
Затем бросаем в нее лук и, перемешав, снимаем с плиты.
Картофель отжимаем, устраняя лишнюю жидкость и крахмал.
Перекладываем в большую емкость, добавляем обжаренную прослойку с луком, еще чуток досаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.
Готово. Тоже отправляем на балкон или в морозильник, чтобы масса немного застыла.
Формируем вареники. Достаем из мешка тесто, разрезаем на небольшие полоски, раскатываем в длинные колбаски и нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек сплющиваем в толстый кружок и обваливаем в муке.
Раскатываем при помощи скалки из кружочков круглые лепешки, кладем примерно десертную ложку остывшего картофельного пюре и, закрыв вареник, защепляем края, используя узор.
и
Поскольку у нас два вида вареников, то надо придать им какие-то отличительные признаки, чтобы не путать какие с чем. То же проделываем со второй начинкой, только края залепляем без узора.
и
Теперь ставим кастрюлю с подсоленной водой, бросаем в кипяток и варим нужное нам количество вареников десять минут. Лишние же убираем в морозильник на хранение. Вынимаем при помощи шумовки готовые вареники из кастрюли, вооружаемся вилкой, сметаной (а можно и маслом сливочным), и наслаждаемся любимым кушаньем.
Приятного аппетита!