Секреты хлебопечки: советы бывалого эксплуататора

Давно ли Вы пекли хлеб в домашних условиях? Сколько времени и сил уходило только на замес теста?!

 

Вы пекли хлеб в домашних условиях
Вы пекли хлеб в домашних условиях на Kyxapka.su

Но аромат и вкус домашнего ещё горячего хлеба, ни с чем не перепутаешь. В наше время ускорить, и самое главное рационализировать, процесс выпечки получиться с чудо — устройством для выпечки хлеба, называемым хлебопечкой!
Преимущество любой хлебопечки – это экономия семейного бюджета. Хлеб, купленный в магазине, весит 400 грамм, а в хлеб, испечённый в домашней помощнице, весит как минимум 540 грамм, а то и целый килограмм. Конечно же, Ваша новая помощница, как и любая бытовая техника, экономит силу и время. Ведь для приготовления хлеба в хлебопечки от Вас требуется всего лишь отмерить нужное количество продуктов и заложить их в ёмкость для выпечки. А печка сама замесит тесто, выпечет хлеб, причём к нужному времени (то ли утром, перед пробуждением, то ли вечером перед приходом с работы). Удобно, не правда ли?

Советы бывалого эксплуататора.

— Для любого рецепта используйте продукты (ингредиенты) комнатной температуры от 15 0С до 34 0С.
— Нужно обязательно придерживаться рецепта. Если нарушить даже последовательность добавления ингредиентов, то хлеб не получится.
— После завершения процесса выпечки сразу хлеб вынимать не стоит. Ещё на протяжении 60-ти минут хлеб будет поддерживаться в тепле и так сказать «доходить до кондиции».
— В целях безопасности и чтобы не получить ожог, для извлечения ёмкости (ведёрка) для выпечки нужно использовать прихватки.
— Если будете использовать функцию таймера (отсрочка времени выпечки), тогда не используйте скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко).
— Лопатку для замешивания теста лучше извлечь из хлеба сразу, иначе можно испортить нож, когда будете разрезать хлеб, или выбросите случайно её в мусор, в случае неудавшегося хлеба.

Конструкция хлебопечки.

Основное устройство хлебопечки для всех моделей и марок производителей идентично. Состоит эта техника из пекарной камеры, ёмкости для выпечки (ведёрка),

Конструкция хлебопечки
Конструкция хлебопечки на Kyxapka.su

лопатки для замешивания теста. На верхней части корпуса имеется смотровое окно, панель управления. Управляется печка кнопками либо сенсорной панелью. Меню программ используется для выбора программы выпечки. Выбираются программы нажатием кнопки и сразу отображаются на дисплее.
Отличаются модели наличием или отсутствием дополнительных функций, конфигурацией (закруглённый корпус или квадратный, овальная форма или прямоугольная, смотровое окошко большое или маленькое, наличие устройства для загрузки изюма или орехов (диспансер)), качеству материала (корпус из качественного пластика или присутствуют всевозможные дефекты) и основными техническими характеристиками.

 

«В чём цена вопроса?»

Стоимость хлебопечки колеблется от 300 грн (40 $) за Saturn ST-EC0122
до 3000 грн. (400 $ соответственно) за Moulinex OW600230. Рассмотрим позиции, которые играют роль в стоимости покупки.
Во-первых, это марка производителя. Как известно, что раскрученные бренды (Kenwood, Bosch, Moulinex, Philips, Bеко, Braun, Vitek) стоят немного дороже неизвестных производителей (Scarlett SC-400 стоит 499 грн, Saturn ST-EC0122 – 300 грн).
Во-вторых, качество, как самих материалов техники, так и безопасность продукции. Проведя рукой по краям корпуса можно сразу почувствовать дефекты материала (зазубрины, острые края). Сам материал корпуса имеет значение (то ли это пластик, то ли нержавеющая сталь). Взглянув на ведёрко видно, из качественного материала оно изготовлено, с противопригарным покрытием или нет. Ну и меры безопасности предусмотрены в конструкции или нет (большое смотровое окно, отверстия для отвода пара, автоматическое или механическое управление). Соответственно за худшее качество платим дешевле, а за лучшее – дороже.
В-третьих, наполненность меню, то есть количество предлагаемых программ. Чем больше программ, тем больше у печки функций и тем самым больше возможностей. Основные программы:
1) цвет корочки (светлый, средний или тёмный);
2) размер буханки (маленький или большой);
3) таймер. Устройство можно запрограммировать на время, к которому хлеб должен испечься.
4) Включить – выключить.
Также может быть функция поддержания в горячем состоянии, функция замешивания теста, функция варки повидла и другие.
Хлебопечка с 5-ью программами стоит до 500 грн в Украине.
В-четвёртых, на цену техники влияет количество программ выпечки хлеба, другими словами, число рецептов хлеба (белый хлеб, сдобный, бутербродный, пресный, французская булка, кофейный хлеб и другие). Если в меню имеется только 4 рецепта, тогда хлебопечь стоит недорого, 9 рецептов — 900 грн, а 12 рецептов и больше уже стоит 1500-3000 грн.
В-пятых, вес буханки, который тоже играет немаловажную роль. Печка, которая может испечь хлеб с максимальным весом буханки 540 грамм стоит 300 грн (Saturn ST-EC0122), а за вес буханки в 1,5 кг можно заплатить и 3000 грн (Moulinex OW600230).
В — шестых, таймер. У различных моделей таймер может быть 12-тичасовой, 15-ти или 16-ти часовой.
В-седьмых, число ёмкостей для выпечки хлеба. Количество буханок в основном одинаково для всех моделей – это одна ёмкость для выпечки хлеба за раз, но есть и исключение — сразу выпекается две буханки хлеба. В таком случае мы платим за технику максимальную сумму.
В-восьмых, мощность техники. Чем выше мощность, тем меньше тратиться времени на выпечку, но больше расходуется электроэнергии, то есть за электроэнергию в месяц придётся платить 21 грн, а не 15 грн. Хлебопечь с мощностью до 600 Вт – стоит до 500 грн, 750 Вт – 700-800 грн, 1500 Вт – 1500 -3000 грн.

Теперь зная все секреты хлебопечки, решайте сами, приобретать ли нового кухонного помощника. Выбор за Вами!