Кто часто бывает в разъездах по городам и селам, наверняка не раз имел возможность приметить раздольные колхозные поля, на которых выстроились рядами стройные колосья овса или пшеницы. Эти удивительные растения просто завораживают своей красотой и стройностью. Но не менее удивительна и бесценна их целительная сила, таящаяся в миниатюрных зернах, наполняющих красивые колоски. Овес всегда считался любимым лакомством лошадей, грызунов и пернатых, но его полезные свойства ценны и для человеческого организма. По химическому составу он мало, чем отличен от материнского молока, столь бесценного для маленького растущего организма. Растительные жиры и клетчатка, крахмал и минеральные соли, эфирные масла и белок, витамины и аминокислоты – это лишь малая толика микроэлементов, содержащихся как в самих зернах овса, так в их шелухе и даже в соломе.
Не зря овсяная крупа и мука всегда использовались для диетического питания. Лечение диареи и туберкулеза, снижение уровня сахара и холестерина в крови, предотвращение атеросклероза, предупреждение развития сердечной недостаточности, заболевания ЖКТ и истощение – это еще не все заболевания, в борьбе с коими может помочь овес. Отвар из овса, который готовится из самих зерен этой злаковой культуры, содействует выводу вредных веществ, свинца и лишней жидкости из организма, а также снятию отеков. Употребляя такой отвар ежедневно, можно намного улучшить общее самочувствие.
Приготовление отвара займет не более 45 минут.
Способ приготовления отвара из овса по фото рецепту по шагам:
Для приготовления самого простого отвара нужны только лишь не очищенные зерна овса из расчета стакан зерен на литр воды.
Зерна, поместив в дуршлаг, промыть под проточной и обязательно холодной водой. Если зерна не очень чистые, можно замочить их в воде минут на пять, и уже после промыть.
Налить в кастрюлю воду, вскипятить, высыпать овес.
и
После закипания варить, убавив огонь до минимума, 40 минут. То есть овес должен фактически томиться.
По окончании процесса варки снять с огня кастрюлю и на полчаса поставить настаиваться. Все зерна осядут на дно кастрюли.
Процедить сквозь сито содержимое кастрюли.
В результате должен получиться отвар коричневатого оттенка, который можно пить вместо иного питья.
и
Такой отвар из овса можно сделать еще более полезным и целебным, дополнив его, к примеру, медом вкупе с лимонным соком или сухофруктами, ягодами (клюква, облепиха, калина).
Хранить отвар из овса не следует более двух суток и непременно только в холодильнике.
Будьте здоровы!
Одна мысль про “Полезные свойства овса: отвар из овса”
Комментарии закрыты.