Помните, как герой известного Уолт-Диснеевского мультфильма Роки при виде сыра кидался к нему с возгласом «Чиз»? Вот так и в нашей семье имеется парочка обожателей сего продукта, которые не пройдут мимо него в магазине. Вот только, глядя на стоимость данного кисломолочного продукта, не всегда выдается финансовая возможность его купить. Да и качество подобной продукции не всегда радует. Потому и зародилась у меня идея заняться сыроварением дома, тем более что рецептов в Интернете предостаточно. Вот, к примеру, решила я начать с опробования рецепта сыра Адыгейского.
Результат получился превосходный как на вид, так и на вкус. Кстати, уже практически на пороге Новый 2014 год, и на встрече оного такой сыр может занять среди остальных закусок достойное место. Так что присоединяйтесь!
Набор продуктов для приготовления сыра «Адыгейского» довольно незамысловат и очень доступен:
2 литра молока пастеризованного от 3,2% жирности
400 г. сметаны жирностью 20%
5 яиц
2 ложки чайные соли
Способ же приготовления домашнего адыгейского сыра невероятно прост и занимает буквально 20 минут по фото шагам рецепта:
Разбиваем в миску все пять яиц.
Вливаем в них сметану и тщательно взбиваем венчиком до однородного состояния.
и
В кастрюлю (только не эмалированную) выливаем оба литра молока, добавляем соль, и доводим до кипения.
При данном количестве соли сыр получается практически пресным, так что любители солененького могут доложить еще ложечку (а то и 2) соли. После закипания молока, беспрестанно помешивая, вливаем постепенно в него яично-сметанную смесь.
Далее, не доводя до кипения, минут шесть, не переставая помешивать, варим содержимое кастрюли до отделения сыворотки.
Устанавливаем на другую кастрюлю (или глубокую чашку) дуршлаг или сито и застилаем его двухслойной марлей.
Переливаем из кастрюли в сито готовую сырную массу тем самым отделяя сыворотку от сыра.
Концами марли прикрываем сырную массу и сверху ставим гнет (тарелку с наполненной водой банкой).
После остывания убираем в холодильник часов на шесть. Готовый сыр изымаем из марли и выкладываем на тарелку.
Сыр получился ничуть не хуже магазинного, а то и лучше.
Приятного аппетита!