Жареный толстолобик под луковой шубкой
Несмотря на то, что толстолобик достаточно богат неудобными при употреблении пищи костями, его периодически следует включать в меню. Я это делаю потому, что данная рыба богата белком, железом, фосфором, цинком.
Какие тонкости предварительной подготовки и обжаривания толстолобика, детально опишу ниже.
Ингредиенты:
2,5-3 кг толстолобика;
1 головка лука (крупная);
1 чайная ложка молотого имбиря;
половина столовой ложки соли;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 стакан пшеничной муки;
подсолнечное масло (приблизительно 50-70 мл).
Приготовление по фото шагам жареного толстолобика под луковой шубкой.
В первую очередь тщательно очищаю толстолобика от чешуи (ножом либо специальной щеткой) и внутренних органов, затем промываю его под водой. Нарезаю рыбу на кусочки длиною 3-4 сантиметра. На плоскую тарелку просеиваю через сито пшеничную муку. Очищаю от несъедобных шаров головку лука и мою его под водой. В глубокую салатницу небольшого размера кладу соль, молотый имбирь и кориандр в указанных выше количествах.
На разделочной доске разрезаю заранее подготовленные кусочки толстолобика пополам. Равномерно перемешиваю молотый имбирь, соль и молотый кориандр, затем полученную смесь распределяю по периметру мякоти используемой рыбы.
Обработанного приведенным выше образом толстолобика кладу во вместительную миску и отставляю в сторону, чтобы мясо рыбы впитало соль и специи. Этот процесс занимает 7-10 минут.
Далее я обволакиваю кусочек толстолобика в подготовленной заранее пшеничной муке.
Таким образом, поступаю с несколькими кусочками имеющейся у меня рыбы. Их количество зависит от вместительности используемой сковороды.
Включаю огонь, ставлю на него сковороду с подсолнечным маслом и, когда оно хорошо раскалится, отправляю на инвентарь кусочки толстолобика.
Обжариваю каждую сторону рыбы на небольшом огне в течение 10-15 минут. При этом сковороду крышкой не накрываю. Такие действия проделываю со всеми кусочками толстолобика.
За две минуты до окончания приготовления последней порции рассматриваемого продукта на разделочной доске перьями нарезаю головку лука.
Вынимаю из сковороды последние кусочки толстолобика и кладу в нее измельченный лук. Обжариваю его до золотистого цвета.
Немного остывший толстолобик отправляю на порционную тарелку, кладу на него несколько перьев жареного лука, украшаю и подаю к столу.
Пробовать данное блюдо надо следующим образом: одновременно вилкой захватывать мякоть жареной рыбы и лука, именно в этом и состоит вся изюминка изысканного и неповторимого вкуса.
Приятного аппетита!