Сложно представить какое-либо праздничное мероприятие без застолья, на котором бы не стояли вазочки, тарелочки, блюда и салатницы со всякого рода вкусностями. Салаты, бутерброды, канапе и прочие закуски, вызывая обильное слюноотделение, так и манят, притягивают глаз. Особенно поражает разнообразие и способы преподнесения салатов. В последнее время их научились подавать в порционных тарталетках и корзиночках – никаких тебе тарелок и ложек. Очень удобно и привлекательно. Самый же незаменимый атрибут на любом праздничном столе – это всем известный традиционный салат «Оливье», иначе именуемый «Зимний».
Второе свое наименование салат получил за то, что его компоненты достаточно доступны в зимнее время, чего нельзя сказать о салатах так называемых «летних», в состав коих входят фрукты. Состав компонентов этого салата может немного меняться в зависимости от пристрастий едоков. Колбасу нередко заменяют любым вареным мясом или грибами, а соленые огурцы – свежими. Но основу из картофеля, моркови и лука всегда оставляют неизменной.
Возьмем самый простой набор продуктов для приготовления небольшого количества классического рецепта этого замечательного салата:
картофеля — 3 клубня
зеленый горошек консервированный
3 яйца
2 морковки
200 г колбасы вареной
луковица
несколько маринованных огурчиков
Приготовление салата Оливье по фото шагам рецепта не требует особых усилий и много времени.
Прежде всего, в одной кастрюльке отвариваем картофель и морковь, в другой – яйца. Очищаем все продукты требующие того.
Затем измельчаем все компоненты кроме горошка, разумеется. Как измельчать каждый решает сам, поскольку кому-то нравятся крупные кубики, мы же, к примеру, предпочитаем яйца и морковку натереть на крупной терке, другие продукты нарезать мелкими кубиками.
Размещаем все измельченные продукты в глубокую чашку, добавляем горошек и перемешиваем.
Остается салат заправить майонезом, переложить в салатницу и немного украсить. У меня для этого нашлось немного укропа и петрушки. Да и горошек в помощь.
Буквально 40 минут, и салат готов. Можно приступать к желанной трапезе.
Приятного аппетита!