Помните, как в известной всем нам с детства сказке о Емеле, пойманная им в проруби щука, в своем стремлении к жизни готова была выполнять все его желания? И ведь не обманула скользкая проказница. Но увы, выловленная мною на ближайшем рынке щука не изъявила желания исполнить ни одного моего желания, посему я решила пустить ее на котлеты. Хоть какая-то польза с «улова» на ужин. Тем более как-то в гостях на обеде довелось мне отведать мясца этой рыбешки, вкус которого мне очень понравился. Единственное что омрачило впечатление – это обилие острых косточек. Ну, так понятно, хищник и должен быть «ершистым» даже изнутри. Но блендер легко помог мне справиться с этой проблемой. Надо подметить, котлеты из щуки получились на редкость вкусные.
Набор продуктов для котлет из щуки:
• рыба — щука – 1 кг;
• молоко – стакана;
• кусочек-полтора старого хлеба;
• яйцо;
• немного муки для обваливания котлет;
• соль;
• перец;
• столовая ложка манной крупы;
• луковица;
• масло растительное.
Время приготовления щучьих котлет рыбных по фото рецепту по шагам – минут 50.
Итак, на старт…
Удаляем лишние «запчасти» у щучки (голова, плавники, внутренности). Хвост пока оставляем на месте, поскольку при снятии с рыбы чешуи нужно за что-то держать пресноводного «хищника».
Счищаем всю чешую – я воспользовалась тонким острым ножом – и тщательно промываем всю рыбью тушку.
Вот теперь предстоит самая, пожалуй, сложная задача – снятие кожи, которая нам совсем непотребна, и отделение мяса от костей. Как известно, щука довольно-таки костлява.
Но, думаю, с помощью верного кухонного помощника – блендера, все кости можно перемолоть в труху. Помещаем кусочки щучьего мяса в блендер вместе с очищенным и порезанным на дольки луком, и через минуту получаем готовый фарш.
и
Благодаря трудолюбивой технике хищник побежден. Заливаем хлеб молоком для размокания.
Смешиваем рыбный фарш с размоченным и отжатым хлебом, яйцом, манкой и специями.
Из полученного фарша скатываем котлетки, а чтобы он не прилипал, смачиваем руки водой.
Каждую котлетку обваливаем в муке и располагаем на сдобренной маслом растительным сковороде.
С обеих сторон минут по 7 обжариваем наши котлеты и выкладываем на тарелку для подачи к столу.
и
Остается определиться с гарниром, если в нем есть необходимость, и за дело!
Приятного аппетита!