Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Часто ли вы готовите — варите кисель? Я имею в виду не полуфабрикат, что продается в пакетиках и брикетах, большей частью состоящий из разного рода химических добавок. Я говорю о домашнем киселе, приготовленном собственными руками из натуральных продуктов. Ведь совсем несложно сварить вкусный ароматный и, главное, полезный напиток из того же варенья, свежих либо замороженных ягод или фруктов. Это практически дело нескольких минут, зато удовольствия сколько! Сегодня я готовлю домашний кисель из замороженных ягод. Как раз на днях, когда делала облепиховый сироп, у меня остался побочный продукт в виде отжимок (в них ведь море витаминов осталось), которые я припрятала в морозильнике. Там же давно дожидаются своего часа замороженный крыжовник и торн. По-моему, получается прекрасное ягодное трио для вкусного киселя. Так что подключайтесь, будем готовить вместе.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Ингредиенты: Домашнего киселя

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

• отжимки от ягод облепихи – 450 г.;

• торн — 300 г.;

• крыжовник – 200 г.;

• крахмал картофельный (для киселя средней густоты) – 50 г.;

• сахар – 160 г.;

• лимонный сок – столовая ложка (можно заменить 2 г. сухой кислоты лимонной).

Ваше время приготовления домашнего киселя из замороженных ягод – максимум 30 минут по фото шагам рецепта.

Кипячу в трехлитровой кастрюле полтора литра воды и бросаю сразу все три основных натуральных ингредиента.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

После закипания варю компот около семи минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды отдали воде все свои соки и ароматы. Теперь при помощи сита и пестика процеживаю и перетираю полученную жидкую массу в двухлитровую кастрюлю.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Ставлю на сильный огонь (чтобы быстрее закипел) ягодный отвар, добавляю сахар и сок лимона.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Я люблю, когда кисель имеет терпкий кисловатый привкус, который может дать либо натуральный лимонный сок, либо одноименная концентрированная кислота. Как только сладкая жижа начнет закипать, в 300 мл. воды (прохладной, но не теплой или горячей) развожу крахмал, не оставляя комочков. Нет лучшего помощника в этом деле чем венчик.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

и

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Затем тонкой струей, постоянно помешивая, выливаю в кастрюлю.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Теперь мне остается дождаться, когда кисель закипит, дать ему повариться буквально минуту и все, готово. Разливаю вкусный напиток по бокалам и приступаю к снятию пробы, не дожидаясь, когда остынет.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

А какой потрясающий цвет и изумительный аромат у моего киселя! И без всяких ароматизаторов и красителей.

Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su
Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель на Kyxapka.su

Угощайтесь!