Каша – это блюдо, основанное на разваренных, в основном, в воде или молоке зёрен или крупы с добавлением соли, сахара, сухофруктов, варенья и других компонентов. В основном кашу едят на завтрак, но она хороша и в качестве гарнира. Каша может быть густая, жидкая, рассыпчатая, вязкая, сладкая или несладкая. Каждая каша сочетается с другими продуктами по-разному. Ниже описаны наиболее яркие и вкусные сочетания. Основное правило, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой – количество жидкости должно превышать количество крупы в два раза.
Каша №1. Овсяная каша, которую сварим на обычной воде, будет превосходно сочетаться с изюмом, курагой, черносливом, орехами, цукатами и мёдом.
Каша №2. Та же овсяная каша, только сваренная уже на молоке, идеально сочетается с малиновым или брусничным вареньем.
Каша №3. Варим овсяную кашу уже на жирных сливках. Пропорция в данном случае следующая: берём молока 2/3 и 1/3 сливок. Эта каша придётся по вкусу любому человеку с тёртым молочным шоколадом.
Каша №4. Пшённая каша идеально идёт с тыквой. Отдельно варим тыкву и кашу. Затем отварную тыкву разминаем в пюре, добавляем к каше и приправляем сливочным маслом. Идеальная пропорция — 1:2.
К сведению, сок тыквы богат солями калия и кальция. В тыкве содержится много железа, каротина, белка и витаминов. В тыкве также много клетчатки, поэтому она не раздражает кишечник, полезна при заболеваниях пищеварительной системы.
Каша №5. Эта же пшённая каша хороша с сырым яйцом. Для этого взбиваем яйцо и перемешиваем с варёной кашей. Затем ставим в духовку минут на 10-15. Кстати, пшено пред варкой нужно тщательно промыть. Засыпать пшено нужно в подсоленную воду, при этом воды должно быть в 5 раз больше чем пшена.
Каша №6. Гречневая каша – идеальный завтрак. Нужно взять цельную гречку, сварить её, а затем томить в духовке. В итоге получится вкусная каша, причём рассыпчатая. К сведению, в гречке много клетчатки и мало нежелательных жиров и натрия. Да, быстрее гречневая каша свариться из обжаренной крупы. Кроме того, она ещё будет и ароматнее, чем обычная.
Каша №7. Тому, кто любит быстрые завтраки, придётся по вкусу каша из гречневых хлопьев. Её нужно заваривать на сливках с добавлением коричневого сахара.
К сведению, в каше быстрого приготовления «одноминутке» столько же витамином и минералов, сколько и в обычной крупе, но меньше растительной клетчатки. Во всех кашах быстрого приготовления («одноминутка» или «пятиминутка») не содержится никакая химия.
Каша №8. Кукурузная каша идеально сочетается с горячим молоком.
Каша №9. Рисовая каша, сваренная в масле. Эта каша будет особенно хороша для гарнира. В казане разогреваем растительное масло и добавляем сухой рис. Как только зёрна станут прозрачными, нужно переложить рис в кипящую подсоленную воду. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне, пока не выкипит жидкость.
К сведению, врачи-диетологи рекомендуют готовить и кушать каждый день только те каши, основное, составляющее которых (зерно), произрастает на той территории, где мы живём. Объясняют они это тем, что наши предки столетиями питались этими злаками. Поэтому организм научился брать из этих культур всё самое ценное. Именно на этих злаках рассчитаны наши ферменты пищеварения, таким образом, после употребления каш мы не полнеем, не худеем, а только становимся здоровее.
Три основных вида зерновых в Украине – пшеница, гречка и овёс. В России основные каши — гречневая, рисовая, манная, пшённая и овсяная. Для разнообразия своего рациона можно включать и другие каши, например чечевичную крупу.