Адыгейский сыр

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Помните, как герой известного Уолт-Диснеевского мультфильма Роки при виде сыра кидался к нему с возгласом «Чиз»? Вот так и в нашей семье имеется парочка обожателей сего продукта, которые не пройдут мимо него в магазине. Вот только, глядя на стоимость данного кисломолочного продукта, не всегда выдается финансовая возможность его купить. Да и качество подобной продукции не всегда радует. Потому и зародилась у меня идея заняться сыроварением дома, тем более что рецептов в Интернете предостаточно. Вот, к примеру, решила я начать с опробования рецепта сыра Адыгейского.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Результат получился превосходный как на вид, так и на вкус. Кстати, уже практически на пороге Новый 2014 год, и на встрече оного такой сыр может занять среди остальных закусок достойное место. Так что присоединяйтесь!

Набор продуктов для приготовления сыра «Адыгейского» довольно незамысловат и очень доступен:

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

2 литра молока пастеризованного от 3,2% жирности
400 г. сметаны жирностью 20%
5 яиц
2 ложки чайные соли

Способ же приготовления домашнего адыгейского сыра невероятно прост и занимает буквально 20 минут по фото шагам рецепта:

Разбиваем в миску все пять яиц.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Вливаем в них сметану и тщательно взбиваем венчиком до однородного состояния.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

и

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

В кастрюлю (только не эмалированную) выливаем оба литра молока, добавляем соль, и доводим до кипения.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

При данном количестве соли сыр получается практически пресным, так что любители солененького могут доложить еще ложечку (а то и 2) соли. После закипания молока, беспрестанно помешивая, вливаем постепенно в него яично-сметанную смесь.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Далее, не доводя до кипения, минут шесть, не переставая помешивать, варим содержимое кастрюли до отделения сыворотки.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Устанавливаем на другую кастрюлю (или глубокую чашку) дуршлаг или сито и застилаем его двухслойной марлей.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Переливаем из кастрюли в сито готовую сырную массу тем самым отделяя сыворотку от сыра.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Концами марли прикрываем сырную массу и сверху ставим гнет (тарелку с наполненной водой банкой).

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

После остывания убираем в холодильник часов на шесть. Готовый сыр изымаем из марли и выкладываем на тарелку.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Сыр получился ничуть не хуже магазинного, а то и лучше.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Related posts:

Карась на гриле в духовке
Карась – рыба простая на первый взгляд, но очень вкусная...
Мясной пирог
Мясной пирог из лаваша армянского хлеба. Лаваш, армянск...
Пельмени впрок на зиму
Запасаемся пельмешками или пельмени впрок на зиму! &nbs...
Маринование огурцов и помидоров.
Несомненно, каждой хозяйке необходимо думать о запасах п...
9 основных правил: готовить кашу вкусно на каждый день
  Каша – это блюдо, основанное на разваренны...
Цветная капуста в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре? Об этом вы узна...