Рыба, равно как продукты молочные и мясные по наличию в ней питательных веществ и считается одним из ценнейших источников громадного количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Потому-то сей продукт и является завсегдатаем как меню заведений общественного пользования (кафе, рестораны), так и меню обычных среднестатистических семей. Во времена существования СССР во многих заведениях общепита были даже популярны специальные рыбные дни, когда основными пунктами меню были блюда из рыбы. И можно составить довольно большой список блюд как горячих, так и холодных, основным компонентом коих является этот уникальный продукт.
Вот только, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно уметь грамотно и ответственно подходить к его готовке, начиная с момента выбора рыбы. Посему, если вы, действительно заинтересованы в том, чтобы ваше рыбное блюдо «удалось», предлагаем вам ознакомиться с некоторыми тонкостями обращения с этим продуктом.
• Выбирая сельдь для соления, непременно обращайте внимание на ее «внешность». Тонкая спинка и наличие желтизны на тушке говорит не в пользу свежести и хорошего качества продукта. Рыба должна быть цельной и ровной, без каких-либо изломов, нарушений кожного покрова и неровностей.
• Не торопитесь начинать готовить не до конца размороженную рыбу. Дождитесь, когда она оттает полностью. От этого зависит качество приготовленного из нее блюда.
• Оттаивать рыбу можно в воде и желательно целиком, не разделяя на части, слегка подсолив воду. Соль способствует сохранению питательных веществ в мясе рыбы.
• Внутренности из рыбы вынимайте до момента ее полного оттаивания, а после потрошения сразу удалите из брюха черную пленку.
• Для облегчения процесса очистки рыбы окуните ее на минутку в кипяток, затем сразу поместите в холодную воду.
• Для улучшения вкуса рыбного бульона из морских обитателей добавьте при варке зелень (петрушку или укроп), лист лавровый, перец в горошке.
• При отваривании рыбы (если это не уха) заливайте ее горячей водой из расчета кило рыбы на пару литров воды. В большом количестве вкус рыбы несколько ухудшится. Рыбу крупную, разумеется, перед варкой разделите на куски.
• Отваривая рыбу из класса осетровых, не спешите сдабривать ее большим количеством специй. Иначе нежный рыбный аромат и приятный вкус продукта будет утрачен.
• Для улучшения вкуса рыбы жареной перед началом готовки немного вымочите ее в молоке, затем, поперчив и посолив, обваляйте в панировке (в муке или сухарях) и поджарьте на раскаленной сковороде, на растительном масле.
• Если вы планируете готовить рыбное блюдо в духовом шкафу, непременно хорошенько разогрейте духовку, прежде чем поместить в нее рыбу.
• Морскую рыбу, имеющую несколько специфический и не очень приятный запах, перед готовкой сбрызните лимонным соком и отставьте на полчаса (час). Сия мера поможет нейтрализовать запах.
• Помните, приготовленная на пару, а не сваренная в воде рыба гораздо вкуснее и ароматнее.
• Свежеприготовленное рыбное блюдо старайтесь сразу подавать к столу, иначе рыба утратит вкусовые качества и станет суховатой.
Примите к вниманию эти незатейливые, но все-таки полезные советы. Они непременно помогут вам улучшить качество ваших рыбных блюд. И пусть ваши кулинарные шедевры радуют всех, кому доведется их испробовать!