Яйцо – продукт, наиболее часто используемый при приготовлении завтрака. Существуют разные мнения о пользе и вреде яиц, но вряд ли это может повлиять на пристрастия. И наверняка никаких неблагоприятных последствий не последует от пары яиц, съеденных на завтрак. Так что не будем разрываться между опасениями и пристрастиями, а лучше рассмотрим какие блюда из яиц можно приготовить на завтрак.
Итак, сначала остановимся на наиболее простых и распространенных вариантах приготовления блюд из яиц на газовой или электрической конфорке.
Вареное яйцо. Это, пожалуй, самый наипростейший способ приготовления яиц. Залил водой холодной, поставил на огонь, довел до кипения и поварил несколько минут (время зависит от желаемого результата). А к вареному яйцу на завтрак как нельзя кстати будет зеленый лук или какой-нибудь овощ.
Яйцо жареное. Уж чего проще. Плеснуть немного растительного (или бросить кусочек сливочного) масла на слегка нагретую сковороду, разбить яйцо, посолить и жарить пару-тройку минут. При желании желток можно проткнуть вилкой (ножом), чтобы он немного растекся или же оставить целым. Отличным дополнением к жареному яйцу может стать зелень и зеленый горошек.
Кстати, есть немало людей, которые недолюбливают в яйце либо желток, либо белок, предпочитая что-то одно. Для таких приверед тоже несложно найти приемлемый вариант: взбить яйцо, посолить и вылить на сковороду жарить. Получается однообразный блинчик желтого цвета. Его тоже можно дополнить, например, солеными огурчиками.
Яичница отличается от жареного яйца тем, что ее можно приготовить вкупе с другими продуктами (овощи, мясные изделия). К примеру, яичница с помидорами не только очень аппетитно выглядит, но и поражает своим изумительным вкусом. Времени на ее готовку требуется максимум 20 минут, да и набор продуктов для ее приготовления достаточно прост и доступен: помидоры, яйца, лук, соль. По возможности и желанию можно добавить перец болгарский. Способ приготовления тоже не отличается сложностями. Лук нарезать, как нравится (крупно или мелко), помидоры и перец – тонкими полукольцами. Бросить лук вместе с помидорами и перцем на сковороду и обжарить с маслом растительным минут 5. Затем разбить яйца прямо на обжаренные овощи и, посолив, закрыть крышкой. Блюдо готово спустя 5 минут. Немного зелени и получился идеальный завтрак.
Омлет. Вот уж тут-то, если включить фантазию можно приготовить омлет с самыми разными дополнительными ингредиентами: сыр, ветчина или колбаса, мясо или грибы, зелень… Основу же омлета всегда составляют следующие продукты: яйца, соль и молоко. Из расчета на 1 яйцо берется, как правило, около 50 г. молока и щепотка соли. Все перемешать венчиком (или вилкой) и вылить на сковороду с маслом (сливочным или растительным, либо маргарином). Закрыть крышкой и готовить около 7 минут. Под конец готовки можно, открыв крышку, посыпать сверху почти готовый омлет тертым сыром, и вновь закрыть. Получится потрясающей вкусноты воздушный омлет с сыром.
Теперь рассмотрим несколько вариантов блюд из яиц, приготовленных в духовке.
Продолжая тему омлета, можно отметить, что приготовить омлет в духовке, возможно, даже проще, нежели на плите (меньше присматривать за процессом приготовления). В его состав, как правило, добавляется еще сода или крахмал. Скажем, чтобы приготовить омлет из 3 яиц потребуется 150 мл. молока, пятая часть чайной ложечки соды пищевой и столько же соли. Сначала разбить и слегка перемешать (но не взбивать) яйца, затем к ним добавить все остальное и вновь немного перемешать. Вылить яичную массу в смазанную форму (стеклянную или керамическую) и выпекать в духовке около получаса. Подавая на стол, не будет лишним посыпать готовый омлет зеленью. Такой способ готовки придает омлету еще большей воздушности, да и на вкус он получается несколько благороднее.
Яйцо, запеченное в духовке, хоть и требует несколько больших усилий, чем омлет, зато отличается своей оригинальностью и «изящностью». Для его приготовления нужно только яйцо, соль и помощь миксера. Отделив белок от желтка (причем желток непременно должен остаться целым), миксером взбить белок, сыпнув буквально щепоточку соли (за счет соли белок взобьется в более плотную пену). В смазанную формочку для небольших кексов аккуратно выложить белковую пену, оставив углубление. В получившуюся ямку выложить желток, посолить и выпекать примерно треть часа. О готовности блюда можно судить по уплотнившемуся желтку.
Яйцо в слоеном тесте, запеченное в духовке готовится еще проще. Достаточно разжиться небольшим кусочком слоеного теста (например, оставшегося от приготовления выпечки) и формочкой для кекса. Немного смазав растительным маслом формочку, расстелить в ней раскатанное тесто и аккуратно вылить в него яйцо, стараясь не нарушить целостности столь нежного желтка. Посолить и выпекать в не слишком горячей духовке (200°C) до готовности яйца. Готовое блюдо остается вынуть из формочки и можно приступать к трапезе.
Вот, пожалуй, мы и рассмотрели основные простые методы приготовления яиц на завтрак. Но помимо упомянутых вариантов блюд из яиц, разумеется, существует еще масса иных способов использования сего продукта.