В качестве начинки для пельменей, как принято, всегда используется мясо (фарш или рубленое). А вот начинкой для вареников могут стать самые различные продукты: картофель (тертый или пюре), капуста (квашеная или свежая), грибы, творог.… Но вот вареники с вишней – это отдельная история. Как раз сегодня прибыла из сада свежесобранная вишня, и мы дружным семейством поспешили сделать из нее вкусные вареники.
Ингредиенты для вареников с вишней:
воды — стакан
2 яйца (или одно)
килограмм-полтора муки
соль
ягоды вишни
сахар
Приготовление рецептов с фото по шагам на kyxapka.su вареников с вишней:
Поскольку основой для всех пельменей и вареников является тесто, то именно с него и начнем процесс приготовления. Разбиваем в миску яйца, солим (с пол чайной ложки), вливаем воду и перемешиваем.
Всыпаем муку и, замесив довольно тугое тесто, помещаем его в мешок на полчасика. При вымешивании теста я еще обычно добавляю примерно полторы ложки столовые маслица растительного – так тесто меньше прилипает к рукам и столу, да и получается несколько нежнее и эластичнее.
и
Пока же тесто «отдыхает» (ведь помяли-то его изрядно), принимаемся за подготовку начинки – вишни. Используя специальное приспособление, извлекаем косточки из ягод.
Очищенную вишню помещаем в дуршлаг (или сито), чтобы с нее стек лишний сок, иначе невозможно будет залепить вареники. Что делать с соком, думаю, каждый знает – таким шикарным напитком вряд ли кто откажется полакомиться.
Стряпаем вареники. Делим пополам тесто, одну часть оставляем пока в мешке, вторую нарезаем на куски.
Не забываем немного присыпать скалку и стол мукой, с тем чтобы тесто не прилипало. Из каждого куска теста раскатываем лепешку приблизительно диаметром 8 см. (в маленькую лепешку очень сложно завернуть ягодную начинку) и выкладываем на нее 8-9 вишенок. Посыпаем ягодки сахаром и заворачиваем, придав форму вареника. Для пущей убедительности скрепленные края вареника по всей его поверхности еще раз загибаем как бы волнами (или веревочкой). Так у ягодного сока во время варки вареников будет меньше возможности вытекать.
и
Настряпанные вареники раскладываем на поднос, посыпанный мукой.
Варим вареники. В подсоленную воду кипящую опускаем вареники, а после закипания варим 10 минут, помешивая периодически.
и
Сваренные вареники при помощи шумовки вынимаем из воды и выкладываем на плоскую большую тарелку.
Подавать вареники с вишней лучше всего горячими со сметаной, но и в холодном виде они ничуть не менее аппетитны и вкусны.
Приятного аппетита!