Разве может быть чаепитие в кругу друзей поистине приятным и полноценным без какого-либо вкусного десерта к чаю? А что делать, если этого самого десерта в доме нет и бежать в магазин совсем не хочется? Выход один: приготовить что-то самостоятельно. В моем кухонном хозяйстве, например, всегда имеются в наличие самые необходимые для выпечки продукты, из которых всегда можно быстренько соорудить что-то вкусненькое. Вот такой наивкуснейший шоколадно-ореховый кекс «Алешка» можно сотворить максимум за час (включая время на выпекание).
Для приема гостей или даже для праздничного застолья такое угощение в самый раз придется к чаю.
Состав продуктов для кекса Алешка:
130 г. оттаявшего масла сливочного
4 ложки десертные какао-порошка
6 яиц
сахарного песка — 150 г.
орешков грецких — 200 г.
Технология приготовления шоколадно-орехового кекса Алешка по фото шагам рецепта тоже не очень сложна:
Начинаем с отделения яичных желтков от белков, предотвращая попадание даже малейшей капельки желтка в белок.
Затем желтки тщательно растираем с маслом и дополняем получившуюся смесь сахаром.
и
Грецкие орехи помещаем в блендер и измельчаем до состояния очень мелкой крошки.
и
Высыпаем ореховую крошку вместе с какао в сладкую яично-масляную смесь и до однородного состояния перемешиваем.
Яичные белки выливаем в чашку миксера и, слегка подсолив, взбиваем в очень стойкую пену.
и
Далее очень осторожно небольшими порциями вмешиваем во взбитые белки шоколадно-ореховую массу.
Смазываем форму силиконовую маслом растительным (говорят, это делать вовсе необязательно, но я все же смазываю для предотвращения неприятностей с изъятием выпечки из формы) и выливаем в нее готовое тесто.
и
Выпекаем кекс около получаса при температуре в шкафу духовом 180°C.
Не торопимся по завершении процесса выпекания вынимать форму с кексом из духовки, даем ему минут 10 постоять при открытой дверце. Иначе вся пышность кекса моментально осядет. Употреблять шоколадно-ореховый кекс лучше всего в теплом виде, хотя и холодный он тоже очень вкусный.
При желании можно дополнить кекс взбитыми сливками или присыпать немного сахарной пудрой. Прекрасный десерт на любой случай.
Приятного чаепития!