Щи да каша пища наша – любимая пословица Суворова!
Едва ли найдется человек, не испробовавший хотя бы раз вкусных наваристых щей. Этот вид овощного супа еще в древней Руси был очень известен как среди богачей, так и средь малоимущих. Вот только обеспеченные слои населения варили суп на мясном бульоне, а бедноте приходилось ограничиваться пустыми щами. Остаются популярными щи и поныне. Для приготовления оных используется в большей степени мясной говяжий бульон, но не испортят качество супа свинина или мясо птицы. Готовят их как из свежей капусты, так и из квашеной. Вот и у нас сегодня на обед щи со свежей капустой. Квашеная капустка в нашем загашнике закончилась, посему ничего не остается как использовать свежий овощ. А при желании можно дополнить щи щавелем или какой-нибудь иной зеленью.
Состав ингредиентов для 3 литров щей:
• свиная рулька;
• 2 клубня картофеля среднего размера;
• небольшой вилок капусты;
• головка репчатого лука;
• морковь среднего размера – 2 шт.;
• болгарский перчик – 1 шт.;
• соль – половина столовой ложки;
• 2 помидора среднего размера.
Способ приготовления овощного супа – щи со свежей капустой по фото рецепту. Время приготовления щей по фото рецепту – 2,5 часа:
Первым делом я снимаю с рульки кожу и, опустив ее в кастрюлю с водой, варю до готовности, не забыв посолить – это примерно два часа. Когда же мясо сварится, вынимаю его из бульона, отделяю от кости и делю на порционные кусочки. Бульон процеживаю.
и
А обычно минут за 20 до окончания варки мяса я очищаю и измельчаю овощи: морковь тру на крупной терке, капусту, лук и перец режу тонкой и не очень длинной соломкой, помидоры и картофель – небольшими тонкими пластинками.
А поскольку рулька у меня была небольшая и бульон получился не очень наваристым, я лук и половину моркови минут 10 обжариваю на растительном масле.
Но сначала опускаю в бульон капусту, помидоры, перец и половину моркови.
И уже спустя 10 минут опускаю обжаренные овощи вместе с картофелем. Это если капуста молодая, если же старая – накидываем еще 10 минут.
Теперь остается дождаться, когда сварится картофель, и щи готовы. Разливаем по тарелкам горяченький супец, кладем кусочек мяса, немного свежего укропа, приправляем сметаной и приступаем к приятной трапезе.
Приятного аппетита!