Если вы еще не «подружились» с таким продуктом растительного происхождения, как фасоль, то рекомендую сделать это как можно скорее. Иначе вы рискуете недодать своему организму тех ценных питательных веществ, которые содержатся в этом представителе бобовых. Белки и углеводы, кислоты и витамины, магний и кальций – это лишь часть полезных элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Именно они и входят в химический состав фасоли. А чтобы убедиться во вкусовых достоинствах этого продукта, приготовьте вкусные котлеты из фасоли. Они будут хороши как для приверженцев вегетарианской системы питания, так и для мясоедов. А если из их состава исключить яйцо, то и для всех, кто соблюдает пост, фасолевые котлеты тоже могут стать замечательным кушаньем.
Ингредиенты:
• стакан сухой красной фасоли;
• репчатый лук;
• 50 г. манки;
• 1 яйцо;
• около 100 г. сухарей панировочных;
• растительное масло – примерно 160 мл;
• морковь;
• 2 зубца чеснока;
• перец молотый;
• соль.
Время приготовления вкусных фасолевых котлеток – около полутора часов по фото шагам рецепта в домашних условиях.
Прежде всего, постарайтесь замочить сухую фасоль как минимум на 8 часов. Эта процедура необходима для восполнения в усохших бобах утраченной им влаги, а, следовательно, и сокращения времени варки. Кроме того, вода растворяет вещества, содержащиеся в фасоли, которые организму не под силу переварить. А их присутствие существенно осложняет процесс пищеварения и вызывает газообразование. Благодаря вымачиванию время варки фасоли сокращается на полчаса (а то и на час).
Итак, ополосните вымоченную фасоль свежей проточной водой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водицей, и отварите в течение часа (возможно, будет достаточно и 40 минут). Как только бобы утратят свою жесткость, слейте воду, откиньте на дуршлаг или сито, и дождитесь, когда вся влага стечет.
Затем при помощи блендера или мясорубки измельчите вареную фасоль.
Очистите овощи, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, лук порежьте любимым размером.
Налейте в сковороду немного масла, выложите измельченные овощи и пассеруйте буквально три минутки.
Соедините овощи в большой миске, сдобрите специями, и перемешайте.
Отдельно взбейте яйцо и введите в фасолевую массу. В последнюю очередь добавьте манку.
Тщательно вымесите фарш и смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлетки.
Всесторонне обваляйте их в сухарях и разложите на раскаленной сковороде, политой растительным маслом примерно на 4 мм. высоты.
Обжарьте котлеты минуты по четыре с каждой стороны до поджаристой корочки золотистого цвета.
К столу котлеты из фасоли можете подать как с гарниром из круп (гречка, рис) или макаронных изделий, так со свежими или солеными овощами.
Приятного аппетита!