Как готовить русский пирог курник?
Являясь традиционным русским пирогом, курник всегда считался не только блюдом повседневным, но и праздничным для дня рождения и нового года в тесном кругу семьи. Он запросто может стать просто роскошным угощением для гостей даже на свадебном пиршестве. А в меню повседневном курник способен заменить собой и второе, и стать отменным приложением к чаю. Тесто для такого пирога можно приготовить в соответствии с пристрастиями (как дрожжевое, так и сдобное или песочное). Начинка у курника тоже может быть самой разнообразной (крупа, картофель), основным и неизменным ингредиентом остается только куриное мясо. В нашей семье курник является блюдом всегда желанным (особенно детьми) и готовится довольно часто. Тем более что приготовить курник особого труда не составляет.
Вот и сегодня, в обычный субботний день, вся семья единогласно остановила выбор свой именно на нем. Мы готовим его с картофелем.
Ингредиенты для курника:
Для теста курника:
150 г. маргарина
стакан кефира (можно заменить молоком)
соды — чайной ложечки
3 яйца
ложка столовая сахара
стакана три муки
четверть ложечки чайной соли
Для начинки курника:
куриное мясо (я взяла половинку грудки и 4 бедра)
перец
соль
луковица
примерно килограмм картофеля
приправы
и для смазывания пирога еще одно яйцо пригодится
Способ приготовления пирога курника по фото шагам рецепта:
Готовим тесто для курника. Сначала растапливаем маргарин и отставляем остывать.
В миске соединяем яйца, соль, сахар и соду, следом вливаем кефир.
и
Далее наступает черед уже немного остывшего маргарина и муки.
Замешиваем тесто, но не густое.
Даем ему отлежаться.
Готовим начинку для курника. Куриное мясо промываем, снимаем с костей и небольшими кубиками нарезаем.
Лук очищаем и измельчаем ножом.
Выкладываем в политую маслом растительным сковороду измельченный лук и, слегка обжарив, докладываем к нему куриное мясо. Все вместе обжариваем минут 10.
и
Картофель очищаем и нарезаем небольшими тонкими пластинками.
В миске смешиваем обжаренное мясо с луком и картофель, посыпаем перцем, приправами, солью, и перемешиваем.
На постеленный на противень промасленный пергамент раскладываем раскатанную из 2/3 всего теста лепешку (можно и руками размять) и на нее выкладываем всю начинку.
Из оставшейся трети части теста раскатываем вторую лепешку и закрываем ею пирог, аккуратно защипывая места соединения лепешек. В центре пирога проделываем отверстие и закрываем его шариком из теста. Смазываем взбитым яйцом пирог.
Размещаем противень с пирогом в духовке (220°C) примерно на 50 минут (может час). Вид испеченного пирога просто соблазнителен.
Да и вкус очень даже привлекателен.
Приятного аппетита!