Пирог курник

Как готовить русский пирог курник?

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Являясь традиционным русским пирогом, курник всегда считался не только блюдом повседневным, но и праздничным для дня рождения и нового года в тесном кругу семьи. Он запросто может стать просто роскошным угощением для гостей даже на свадебном пиршестве. А в меню повседневном курник способен заменить собой и второе, и стать отменным приложением к чаю. Тесто для такого пирога можно приготовить в соответствии с пристрастиями (как дрожжевое, так и сдобное или песочное). Начинка у курника тоже может быть самой разнообразной (крупа, картофель), основным и неизменным ингредиентом остается только куриное мясо. В нашей семье курник является блюдом всегда желанным (особенно детьми) и готовится довольно часто. Тем более что приготовить курник особого труда не составляет.

Пирог курник
Пирог курник готовим на Kyxapka.su

Вот и сегодня, в обычный субботний день, вся семья единогласно остановила выбор свой именно на нем. Мы готовим его с картофелем.

 Ингредиенты для курника:

Ингредиенты для курника
Ингредиенты для курника на Kyxapka.su

 Для теста курника:

 150 г. маргарина

 стакан кефира (можно заменить молоком)

 соды — чайной ложечки

 3 яйца

 ложка столовая сахара

 стакана три муки

 четверть ложечки чайной соли

 Для начинки курника:

Для начинки для курника
Для начинки для курника на Kyxapka.su

 куриное мясо (я взяла половинку грудки и 4 бедра)

 перец

 соль

 луковица

 примерно килограмм картофеля

 приправы

 и для смазывания пирога еще одно яйцо пригодится

 Способ приготовления пирога курника по фото шагам рецепта:

 Готовим тесто для курника. Сначала растапливаем маргарин и отставляем остывать.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

В миске соединяем яйца, соль, сахар и соду, следом вливаем кефир.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Далее наступает черед уже немного остывшего маргарина и муки.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Замешиваем тесто, но не густое.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Даем ему отлежаться.

 Готовим начинку для курника. Куриное мясо промываем, снимаем с костей и небольшими кубиками нарезаем.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Лук очищаем и измельчаем ножом.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Выкладываем в политую маслом растительным сковороду измельченный лук и, слегка обжарив, докладываем к нему куриное мясо. Все вместе обжариваем минут 10.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Картофель очищаем и нарезаем небольшими тонкими пластинками.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

В миске смешиваем обжаренное мясо с луком и картофель, посыпаем перцем, приправами, солью, и перемешиваем.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

На постеленный на противень промасленный пергамент раскладываем раскатанную из 2/3 всего теста лепешку (можно и руками размять) и на нее выкладываем всю начинку.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Из оставшейся трети части теста раскатываем вторую лепешку и закрываем ею пирог, аккуратно защипывая места соединения лепешек. В центре пирога проделываем отверстие и закрываем его шариком из теста. Смазываем взбитым яйцом пирог.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Размещаем противень с пирогом в духовке (220°C) примерно на 50 минут (может час). Вид испеченного пирога просто соблазнителен.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

Да и вкус очень даже привлекателен.

Пирог курник
Пирог курник на Kyxapka.su

 Приятного аппетита!