Оладьи из манки

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Некоторые члены моего семейства очень любят покупать кисломолочные продукты, но, к сожалению, частенько забывают их использовать. Вот и в этот раз кефир простоял в холодильнике уже более суток, и никто так и не решился его выпить. А поскольку жизнь любого кисломолочного продукта ничтожно коротка, то ему нужно срочно найти применение. Вот и надумала я приготовить оладьи из манки, использовав невостребованный кефир. Тем более и манная крупа в доме особым спросом не пользуется. Так что будем спасать продукты путем преобразования их в более интересное кушанье. Из кефира и муки оладьи у меня, как правило, получаются какие-то сыроватые, посмотрим, что получится с манкой.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Ингредиенты:

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

• кефир – 500 мл;

• манная крупа – 230 г.;

• сахар – 50 г.;

• 5 г. соли;

• масло растительное – около 100 мл. (для жарки);

• ванилин – 2 г.;

• 10 г. разрыхлителя;

• яйцо;

• мука – 40 г.

Время приготовления манных оладий – 90 минут.

Итак, готовим оладьи из манки по фото шагам манные оладьи.

В просторной миске смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на столе (в холодильник убирать не надо) примерно на час. За это время манка впитает в себя жидкость и разбухнет.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

и

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

По прошествии заданного времени в одной емкости смешиваем муку с солью и разрыхлителем, в другой тщательно взбиваем яйцо с ванилином и сахарным песком.  Соединяем все с разбухшей манкой и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

и

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Получаем в результате тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

В сковороду наливаем совсем немного масла (так, чтобы дно было лишь слегка покрыто им), прогреваем на умеренном огне.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

При помощи половника или ложки на расстоянии друг от друга выливаем небольшими порциями тесто.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Обжарив оладьи с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем и дожидаемся, когда поджарится и вторая сторона.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Готовые оладушки выкладываем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, тем самым давая им возможность избавиться от лишнего масла.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Теперь остается решить, чем приправить (сметана, варенье, джем…) вкусное лакомство, и можно приступать к приятной процедуре.

Оладьи из манки на Kyxapka.su
Оладьи из манки на Kyxapka.su

Манные оладьи на кефире получились очень мягкие, пышные и хорошо прожаренные. Теперь буду готовить только так, и не иначе.

Приятного аппетита!