Некоторые члены моего семейства очень любят покупать кисломолочные продукты, но, к сожалению, частенько забывают их использовать. Вот и в этот раз кефир простоял в холодильнике уже более суток, и никто так и не решился его выпить. А поскольку жизнь любого кисломолочного продукта ничтожно коротка, то ему нужно срочно найти применение. Вот и надумала я приготовить оладьи из манки, использовав невостребованный кефир. Тем более и манная крупа в доме особым спросом не пользуется. Так что будем спасать продукты путем преобразования их в более интересное кушанье. Из кефира и муки оладьи у меня, как правило, получаются какие-то сыроватые, посмотрим, что получится с манкой.
Ингредиенты:
• кефир – 500 мл;
• манная крупа – 230 г.;
• сахар – 50 г.;
• 5 г. соли;
• масло растительное – около 100 мл. (для жарки);
• ванилин – 2 г.;
• 10 г. разрыхлителя;
• яйцо;
• мука – 40 г.
Время приготовления манных оладий – 90 минут.
Итак, готовим оладьи из манки по фото шагам манные оладьи.
В просторной миске смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на столе (в холодильник убирать не надо) примерно на час. За это время манка впитает в себя жидкость и разбухнет.
и
По прошествии заданного времени в одной емкости смешиваем муку с солью и разрыхлителем, в другой тщательно взбиваем яйцо с ванилином и сахарным песком. Соединяем все с разбухшей манкой и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
и
Получаем в результате тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану.
В сковороду наливаем совсем немного масла (так, чтобы дно было лишь слегка покрыто им), прогреваем на умеренном огне.
При помощи половника или ложки на расстоянии друг от друга выливаем небольшими порциями тесто.
Обжарив оладьи с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем и дожидаемся, когда поджарится и вторая сторона.
Готовые оладушки выкладываем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, тем самым давая им возможность избавиться от лишнего масла.
Теперь остается решить, чем приправить (сметана, варенье, джем…) вкусное лакомство, и можно приступать к приятной процедуре.
Манные оладьи на кефире получились очень мягкие, пышные и хорошо прожаренные. Теперь буду готовить только так, и не иначе.
Приятного аппетита!