С наступлением теплого летнего периода совсем нет желания стоять у жаркой плиты и готовить (да и есть тоже) горячие блюда. Все больше ощущается тяга к пище прохладной, нежирной и низкокалорийной. И на помощь нам приходит в этом кулинарном деле не что иное, как растительная пища, большинство из которой можно употреблять в сыром виде без какой-либо термической обработки. Самым желанным в такой период, как правило, является какой-нибудь овощной или фруктовый салатик или холодный суп. То как, например, овощная окрошка на кефире, с приготовлением которой и хлопот-то особых нет. Основной состав сего блюда – это готовые продукты, не требующие проведения каких-то трудоемких действий с ними: помыл, порезал, перемешал и готово. Ну, разве пару ингредиентов все же придется сварить. Так не будем же медлить – кушать-то хочется.
Готовим набор продуктов для нескольких порций окрошки:
Основа окрошки:
• вареная колбаса – 300 г.;
• соль;
• редис – 200 г.;
• пучок зеленого лука;
• 3 яйца;
• 3 средних клубня картофеля;
• 2 свежих огурчика;
• пучок укропа;
Заправка окрошки:
• кефир;
• майонез.
Время приготовления окрошки по фото рецепту – чуть менее часа.
Способ приготовления окрошки на кефире по рецепту с фото:
Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее хорошо промытый, но неочищенный картофель – варим до готовности. В другой емкости отвариваем вкрутую яйца. Пока же эти два компонента варятся, нарезаем не требующие никакой обработки продукты: колбасу, огурцы и редис – мелкими кубиками, укроп и зеленый лук – полосками шириной не более 5 мм.
Когда же сварятся картофель и яйца, очищаем их от кожуры (скорлупы) и также нарезаем мелкими кубиками.
Теперь остается сложить все измельченные компоненты в глубокую миску, посолить и перемешать.
Основа окрошки готова. Ну и настает самый кульминационный и приятный момент: накладываем в суповую тарелку несколько столовых ложек окрошечной основы, наливаем чуть менее стакана кефира и немного воды (минеральной или кипяченой).
и
Все перемешиваем, приправляем майонезом и можно наслаждаться прохладным и ужасно вкусным кушаньем.
При необходимости уже в тарелке можно досолить и поперчить окрошку. А для любителей более острой пищи не будет лишним добавить с ложку столовую лимонного сока или столового уксуса.
Приятного аппетита!