Печенье – миниатюрное выпеченное кондитерское изделие, приготовленное из теста. Это замечательное лакомство, которое, кстати, может быть как сладким, так и соленым или пресным, обожают люди разных возрастов и вероисповеданий. Любому печенью можно придать произвольную форму (геометрические фигуры, предметы, зверушки), сдобрить начинкой или внедрить в тело теста какие-либо ароматные и вкусные добавки (цукаты или цедру, орехи или зерна, сыр или лук). Вот и сегодня к приходу гостей мы запланировали поставить на стол нежное рассыпчатое печенье собственного производства. Как ни крути, качество домашнего печенья вне конкуренции, поскольку в него вложено много любви, усердия и хорошего настроения, чего явно не хватает на кондитерских фабриках. Приготовить такое лакомство совсем несложно из-за простоты рецепта, а удовольствия получить можно много.
Состав ингредиентов для печенья:
• по 100 г. сметаны и сахара;
• щепотка соли;
• разрыхлитель теста;
• 2 яйца;
• пачка маргарина;
• 2 стакана муки;
• лимон.
Время приготовления нежного рассыпчатого печенья по фото рецепту с подробным описанием займет у вас – около 2 часов.
Смешиваем до однородности сметану, столовую ложку сахара, одно яйцо и соль.
С лимона при помощи терки снимаем цедру и высыпаем ее в сметанную массу.
и
В чашке соединяем сыпучие компоненты – муку и разрыхлитель – и, добавив маргарин, перетираем в крошку.
и
Соединяем полученную маргариновую крошку с жидкой яично-сметанной массой и замешиваем очень нежное, мягкое тесто.
и
На часок убираем тесто в холодильник, обернув пленкой. По истечении положенного времени раскатываем из теста пласт миллиметров пять толщиной и при помощи формочки – у меня цветок – вырезаем печенья.
и
Поскольку одним из компонентов теста является маргарин, то следует постараться как можно меньше мять его руками. Далее раскладываем печенья на смазанный маслом пергамент, расстеленный на противне, обильно смазываем каждое взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Можно и тертым орехом посыпать.
Выпекаем печенья в духовке минут 20 при t = 200 °C. В процессе выпекания мои печенья несколько утратили свою изначальную форму цветочка, но на их качество и вкус этот аспект никоим образом не повлиял.
Пожалуй, можно и к столу подавать.
Надеюсь, мои гости оценят приготовленное мной угощение!