Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.
И получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем:
мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) — 600 г.
1 яйцо
черствый хлеб — пару кусочков
соль
перец
картофель — 500 г.
луковица
сметана и майонез — по паре столовых ложек
сыр — 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)
вода — стакана полтора
не будут лишними и какие-нибудь приправы
Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:
Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница — считайте себя счастливчиком).
Добавляем в фарш приправы, перец и соль.
В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.
и
Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.
Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.
и
На картофель выкладываем фрикадельки.
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.
Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.
Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.
Натираем сыр на терке.
Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.
Выпекаем еще минут 20.
Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.
Не отказывайте себе в удовольствии испробовать столь простое, но вкусное блюдо!