Квашеная капуста со свеклой, морковью и острым перцем
В осеннее-зимний период и даже иногда весной, квашеная капуста выступает одним из самых основных продуктов питания. Моя семья – не исключение. И это не удивительно, так как в квашеной капусте много микроэлементов и витаминов, необходимых в холодные времена года. Это витамин С, В6, никотиновая кислота, калий, магний, цинк, железо. Предлагаю свой рецепт квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем с пошаговыми фотографиями ее приготовления.
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты;
2 острых перца (зеленых, небольшого размера);
5 зубчиков чеснока;
1 крупная свекла;
0,05 литра уксуса столового (9%-го);
1 морковь (крупная);
по одной чайной ложке сахара, молотого кориандра и черного перца;
7 шариков душистого перца;
1,2 литра очищенной воды;
1-1,5 столовые ложки с большой горкой поваренной соли.
Приготовление по фото шагам на зиму квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем.
В первую очередь я готовлю все необходимые компоненты: удаляю верхние листья капусты и хорошенько мою ее, в мерный стакан наливаю столовый уксус, очищаю от верхнего слоя свеклу, зубчики чеснока и морковь, в небольшую салатницу кладу специи, соль и сахар в указанных выше количествах.
На разделочной доске небольшими квадратиками нарезаю капусту.
В глубокую миску натираю на крупной терке морковь, свеклу и зубчики чеснока.
Далее я убираю из горьких зеленых перцев внутренние зерна и тоненькими полосками нарезаю его.
Количество острых перцев можно контролировать самостоятельно. Если у вас есть желание получить квашеную капусту с хорошей перчинкой, то используйте, как я, два горьких перца. Если хотите, чтобы в конечном результате у капусты был еле заметный привкус остроты, то кладите один перец.
Во вместительной посудине перемешиваю все измельченные овощи.
Довожу воду до кипения и заливаю ее небольшой частью специи, соль и сахар. Их размешиваю ложкой до полного растворения последних двух продуктов.
Полученную жидкость выливаю в измельченное ассорти овощей по всему их периметру. За ней отправляю к ним оставшийся кипяток. Затем из мерного стакана в используемую емкость выливаю столовый уксус. Аккуратно все перемешиваю. На измельченные овощи кладу крышку, а на нее – любой пресс (я использовала банки с консервацией).
Можно также капусту со свеклой, морковью, острым перцем и маринадом наложить в банки (например, трехлитровые).
Тару с овощами оставляю в теплом месте на 3 дня. По их истечению накладываю квашеную капусту со свеклой, морковью и острым перцем в порционную тарелку и снимаю пробу.
Данное блюдо при желании можно подавать с подсолнечным либо оливковым маслом.
Приятного аппетита!