Как часто, испытывая желание попить чайку с чем-нибудь сладеньким или приготовить любимый десерт, одним из компонентов которого является жидкое или вареное сгущенное молоко, нам приходится через силу собираться и топать в магазин за этим молочным удовольствием. Хотя ведь и дома на собственной кухоньке можно приготовить ее довольно просто и по времени не очень долго. Вот сегодня как раз я поленилась идти в магазин и решила между делом самостоятельно приготовить домашнюю вареную сгущенку. Тем более составляющие для ее приготовления в моем доме имеются всегда. Благо, молоко имеет постоянное «место жительства» в морозильнике, ну а сахар, я уверена, каждая хозяйка держит в запасе. Кстати, и себестоимость домашней сгущенки гораздо ниже ее магазинной «сестрицы».
Состав продуктов для вареной сгущенки:
• 400 мл. молока;
• сахара — 1,5 стакана;
• по ложечки чайной ванилина и пищевой соды.
Время приготовления вареной сгущенки по фото рецепту по шагам – 1 час.
Наливаем молоко в кастрюлю – только не в эмалированную – и доводим до кипения.
Всыпаем в кипящее молоко сахар и сразу размешиваем до полного его растворения.
Затем добавляем соду.
Здесь нужно быть готовим к тому, что молочная смесь может очень сильно пениться и подниматься. Около часа вывариваем содержимое кастрюльки, не забывая периодически помешивать массу. На завершающем этапе варки вмешиваем ванилин и через минуту снимаем с огня наше варево.
Переливаем в небольшую емкость готовую сгущенку. Она имеет поначалу довольно жидкую консистенцию.
Но по мере остывания домашняя вареная сгущенка постепенно сгущается и становится по плотности схожей с густой сметаной.
и
Вот и все. Проще и не придумаешь. Такую сгущенку очень удобно намазывать на хлеб.
Кстати, эту сгущенку я использовала при приготовлении любимого моими дочерьми лакомства – пирожного «Картошка». Получилось невероятно вкусно!
Сладкой вам жизни!
Одна мысль про “Как готовить домашнюю вареную сгущенку”
Комментарии закрыты.