Готовимся к Масленице: блины с яблочным припеком!
По окончании продолжительной холодной зимы испокон веков русский народ отмечает праздник, именуемый Масленицей, который непременно сопровождается народными гуляньями с песнями и плясками, катаниями с горок на санках и катаниями на санях, запряженных лошадьми, кулачными боями, массой зрелищных развлечений и, конечно же, традиционным русским угощением — горячими и ароматными блинами. Блины тонкие кружевные и пышные дрожжевые, с начинкой и с припеком – каких только разновидностей блинов не встретишь на веселом празднике проводов зимы. И все это блинное удовольствие длится целую неделю. Вот и мое семейство неравнодушно к столь вкуснейшему блюду как блины. И сегодня мы решили освоить пока неведомый нам вид блинов — блины с яблочным припеком.
Вообще блинчики с припеком – это практически те же блины с начинкой. Вот только начинку в них не заворачивают, а запекают прямо с самим блином. В качестве припека использованы, могут быть всякие продукты: фарш мясной или колбаса, овощи или грибы, рыба или яйца, фрукты или зелень… Румяные, вкусные и ароматные блинчики с припеком, испеченные к Масленице, наверняка придутся по вкусу любому гурману.
Для приготовления блинов с яблочным припеком запасаемся следующим набором продуктов:
пара яблок
2 яйца
стакан муки
масло растительное для жарки блинов
сливочное масло – 25 г.
щепотка соли
сахар – ложка десертная
полтора стакана молока (можно подкисшего)
Приготовление блинов с припеком по фото рецепту лишь слегка отличается от приготовления обычных блинов. Точнее имеет некоторое дополнение. Итак, приступим:
Желтки отделяем от белков и сразу смешиваем их с половиной подготовленного молока.
и
Затем добавляем в молочно-желтковую смесь соль, растопленное масло сливочное и сахар.
Следом всыпаем муку и остальное молоко.
Отдельно взбиваем яичные белки и аккуратно вмешиваем белковую массу в жидкое тесто.
и
Получилось пышное воздушное тесто.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожицы, нарезаем тоненькими полупрозрачными пластинками. Толстые яблоки вряд ли прожарятся.
Сковороду прогреваем, смазываем маслом растительным.
Выкладываем несколько яблочных пластинок на сковороду и тонким слоем заливаем все дно сковороды блинным тестом.
и
Минуты по полторы обжариваем блинчики с обеих сторон.
Перед тем как выливать на сковороду новую порцию теста, следует обязательно перемешивать содержимое емкости, в которой оно находится, поскольку введенные в тесто взбитые белки будут подниматься наверх. Еще следует учитывать, что при переворачивании блинов тоже могут возникнуть некоторые сложности (блины могут разваливаться), посему лучше использовать сковороду небольшого диаметра. Чем меньше блинчик, тем проще его перевернуть. Готовые блины с припеком выкладываем стопочкой на тарелку и сразу прикрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали.
Когда же будут испечены все блины, их можно свернуть треугольниками или в трубочку. Это уже кому как удобнее. При подаче к столу отличным дополнением к этому вкуснейшему блюду будет мед, сахарная пудра, варенье.
Приятного аппетита и оживленной Масленицы!