Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Ни для кого не секрет, что соленая сельдь пользуется неимоверной популярностью среди обожателей соленой рыбы. Ее можно использовать в качестве одного из компонентов для различных салатов. А к картофелю, приготовленному в разных вариантах, соленая селедочка считается самым лучшим дополнением. Способов засаливания рыбы существует просто превеликое множество, и в соответствии с каждым из них вкус конечного результата тоже разный. Вот, к примеру, если приготовить достаточно легким способом сельдь пряного посола, то рыбка получается малосольная, да еще и дополненная несколько необычным привкусом овощей.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Такая рыбка может стать прекрасным угощением праздничного застолья, да и в обыденном меню ей тоже найдется достойное место.

Необходимый набор продуктов для посола сельди:

 

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Тушка сельди – 2 шт.
Для маринада (на килограмм рыбы):
3 ложки столовые соли
2 ложечки чайные сахара
лимон
перец горошком черный и душистый
масло растительное
несколько лавровых листочков
морковь
лук
и 500 мл. воды кипяченой

В целом процесс приготовления сельди пряного посола займет чуть более суток. Итак, приступим посолу сельди по фото шагам рецепта:

Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и хорошенько промываем. Я это уже сделала, потому сразу перехожу к приготовлению маринада для рыбы: в банку (700 мл.) наливаем воду, насыпаем в нее сахар с солью и выжимаем из лимона сок примерно 4 ложки столовые. Все тщательно перемешиваем.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Отсчитываем приблизительно по 10 горошинок обоих видов перцев и, вместе с лавровым листом под водой сполоснув, оставляем в ситечке для обсушивания.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

и

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Поскольку у меня обе сельди оказались «девочками», возвращаем на прежнее место вынутую ранее икру.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

В стеклянную емкость выкладываем обе рыбешки, заливаем маринадом из банки, бросаем туда же горошины перцев и лавровый лист. Отжатый лимон режем на части и тоже бросаем в маринад.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

В таком виде, закрыв крышкой, ставим емкость с рыбой в холодильник до следующего дня, то есть на сутки.
По истечении суток вынимаем тушки сельди из маринада, обтираем салфеткой (можно и под водой промыть).

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Далее разделываем рыбу на части, отделяя хребет и прочие кости, снимаем кожу.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Разрезаем на кусочки порционные.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Очищенные морковь и лук режем на тоненькие кольца.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Затем в банку (я взяла литровую, но хватит и 700 мл.) рядами выкладываем: кусочки рыбы, морковь, лук, заливаем маслом растительным.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

И таким образом заполняем банку имеющимся количеством рыбы и овощей. Банку закрываем крышкой и убираем вновь в холодильник часа на 4 (или на ночь).

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Перед подачей на стол достаем требуемое количество кусочков соленой сельди и раскладываем на тарелочке.

Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола на Kyxapka.su

Пропитанная растительным маслом, ароматами и соками лука и моркови, соленая сельдь просто поражает своей нежностью и легким приятным малосольным пряным вкусом.
Приятного аппетита!