Мясной пирог

Мясной пирог из лаваша армянского хлеба.

пирог мясной из лаваша
пирог мясной из лаваша на Kyxapka.su

Лаваш, армянский хлеб, давно и прочно  вошел в нашу жизнь.  И все чаще и чаще хозяйки – кулинарки используют его для приготовления всевозможных блюд – рулеты со всевозможными начинками, ленивый штрудель и т.д. И я согласна с мнением многих кулинарок: «Что ни положи в лаваш, все вкусно получается!». А я предлагаю использовать его как основу для пирога. И не просто пирога, а еще и с мясной начинкой.

Рецепт из рубрики — просто, легко, вкусно! Минимум затрат, а мы имеем вкусный, сочный пирог, который хорош  как в горячем, так и в холодном видах, который придется по вкусу всем Вашим домочадцам. Ну, Вы готовы? Приступим!

 

Ингредиенты:

лаваш большой (70 х 40) – 3 штуки

фарш смешанный (свинина + говядина) – 500 грамм

лук репчатый – 1 штука

морковь – 1 штука

сыр твердый – 50 грамм

кефир – 500 мл

яйцо – 2 штуки

соль, черный перец – по вкусу

сливочное масло – 50 г

 

форма для выпечки

 

Приготовление: по фото шагам мясного пирога из армянского лаваша.

1.  Морковь и лук очистить. Морковь натереть соломкой, лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Добавить натертые морковь и сыр, мелко порезанный лук в фарш, посолить (не забывайте о том, что сыр уже соленый, поэтому не переборщите с солью), поперчить по вкусу. Хорошо вымешать.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 1
пирог мясной из лаваша — шаг 1 на Kyxapka.su

 

2. Форму для выпечки выслать одним лавашем. Выложить лаваш с нахлестом на бортики формы. Оставшийся лаваш порвать на средние куски.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 2
пирог мясной из лаваша — шаг 2 на Kyxapka.su

 

3. Яйца взбить слегка с кефиром. Не солить!

 

пирог мясной из лаваша - шаг 3
пирог мясной из лаваша — шаг 3 на Kyxapka.su

 

4. Выложить на лаваш ¼ часть фарша, равномерно его распределяя.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 4
пирог мясной из лаваша — шаг 4 на Kyxapka.su

 

5. Порванные кусочки лаваша окунуть в кефирну – яичную массу.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 5
пирог мясной из лаваша — шаг 5 на Kyxapka.su

 

6. Кусочки лаваша, смоченные в кефирно — яичной массе выложить, слегка сминая, на фарш. Они должны полностью покрыть слой фарша. На лаваш  — снова фарш … получается 4 слоя фарша и 4 слоя смоченного в кефирно – яичной  массе лаваша.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 6
пирог мясной из лаваша — шаг 6 на Kyxapka.su

 

7. Подогнуть свисавшие  части лаваша, завернуть внутрь формы, залить оставшейся кефирно – яичной смесью.  По верху распределить кусочки сливочного масла.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 7
пирог мясной из лаваша — шаг 7 на Kyxapka.su

 

8. Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке около 45 минут. Вынуть пирог из духовки и остужать его, накрыв полотенцем, чтобы верхняя слегка затвердевшая корочка размягчилась.
Но это не обязательно: если Вам по нраву  хрустящая корочка, то пирог не накрывайте. Вытащить из духовки и порезать порционально. Получается  8 – 10 порций.

 

пирог мясной из лаваша - шаг 8
пирог мясной из лаваша — шаг 8 на Kyxapka.su

 

Впечатление: пирог очень понравился, буду готовить его еще не раз.

пирог мясной из лаваша - 1финал
пирог мясной из лаваша — 1финал на Kyxapka.su

Наверно у вас свой способ готовит из армянского лаваша различные пироги, расскажите об этом в комментарии…?!