Манная каша на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке?

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Манная каша – до боли знакомое и многими нелюбимое с детства блюдо, которое сопровождает каждого ребенка, начиная с ясельного возраста. С каким же трудом в детских садах и яслях воспитателям и няням приходится уговаривать маленьких капризуль съесть хотя бы несколько ложек каши. Особенно если в ней окажется куча комочков, тут уж никакой ребенок кушать ее не пожелает, как не уговаривай. Вот и мое семейство не очень благоволит к этому молочному блюду, но все же сегодня на завтрак в нашем доме запланирована манная каша. Ну а кто не пожелает ее отведать, пойдет трудиться и учиться голодным – это есть мое жесткое правило.
Мнения специалистов о пользе манной каши двояко, поскольку некоторые диетологи утверждают, что детям ее давать не стоит, в то время как большая часть докторов «прописывают» именно эту кашу больным послеоперационным и тем, кому следует придерживаться диетического питания. Кроме того, на основе манной каши можно приготовить вкуснейшие десерты, которые понравятся и малышам и взрослым.
Итак, кто согласен на такой же завтрак, присоединяйтесь, будем вместе готовить манную кашу.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Состав продуктов для 2 порций каши средней густоты:

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

• вода – половина стакана;
• крупа манная – 4 столовые ложки без горки;
• немного соли;
• молоко – полтора стакана;
• десертная ложка сахара;
• сливочное масло – 40 г.

Время приготовления манной каши на молоке по фото рецепту потребуется вашего времени – не более 10 минут.

Сначала наливаем в емкость, в которой будем варить кашу (у меня ковш), воду и немного подогреваем – без воды молочная каша обязательно пригорит и приобретет ужасный привкус горечи. Затем вливаем стакан молока и доводим до кипения.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

В оставшемся холодном молоке (это полстакана) разводим манную крупу и тонкой струйкой выливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень удобно размешивать венчиком – так сразу разбиваются образовавшиеся комочки, и каша получается однородной.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

и

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Тут же бросаем сахар и соль и как только одержимое емкости закипит, уменьшаем огонь и варим буквально пять минуток. Кашу следует обязательно постоянно помешивать, иначе она пригорит и образуется масса комочков.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Накладываем готовую манную кашу в тарелку и кладем кусочек масла – какая же каша без масла.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

И можно приступать к приятной утренней трапезе.

Манная каша на молоке
Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Помимо сахара, чтобы подсластить кашу можно использовать варенье или джем, сухофрукты или свежие фрукты. Можно для придания дополнительного аромата и вкуса добавить в кашу ванилин или цедру апельсина (лимона).
Приятного аппетита!