Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную тушку, натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

• увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
• курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
• неполный стакан риса;
• сахар – чайная ложечка;
• соль;
• сливочное масло – примерно 40 г.;
• майонез – около 120 г.;
• кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
• перец молотый черный или красный;
• чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.

Подготавливаем курицу.

Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.

Готовим начинку для курицы.

Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

и

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вот и все. Получилось просто роскошное блюдо на обед, хоть на праздничный новогодний стол, хоть на будничный обед.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Готовим омлет в духовке
Омлет за 5 минут на завтрак! Одним из самых наиболе...
Суп с домашней лапшой и свиной рулькой
  Возможно, приготовление супа...
Суфле: манное наслаждение
На какие только ухищрения и уговоры не приходится ...
Тушеные желудки индейки
Тушеные желудки индейки Большинство людей категорич...
Быстрая пицца на сковороде на новый год
Милые хозяюшки, чтобы внезапный приход гостей на новый г...
Торт Наполеон с кремом Шарлотт
Вот интересно, любовь к сладкому передается вместе с род...