Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного виноградного компота.
Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит». Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» – это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота. И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда. Ну что, начнем?
Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.
- Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
- Сахар – 1- 2 стакана.
Способ приготовления.
Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению. Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.
Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.
Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.
Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.
Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет: 1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.
Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.
Ну вот, наш компот готов! Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен! Приятного аппетита!
Одна мысль про “Компот из винограда Изабелла”
Комментарии закрыты.