Инструкция по копчению угря

Копчёный угорь — это поистине царское блюдо и уникальный деликатес.

копченый угорь
копченый угорь на Kyxapka.su

Жирное мясо этой рыбы содержит целый комплекс  витаминов и полезных питательных веществ. Копченый угорь  не только потрясающе вкусное, но ещё и полезное блюдо. Мясо угря после копчения приобретает аппетитный золотистый оттенок и потрясающий аромат. Это блюдо как никакое другое отлично подходит для украшения новогоднего праздничного стола, особенно в преддверии года Змеи.

Оно очень дорого стоит в магазине, и не всегда можно быть уверенными в качестве этого деликатеса. Но если у вас есть собственная коптильня, то приготовить копченого угря не составит труда и не займет много времени.

Подробные рекомендации по копчению угря

 

Перед копчением угрей необходимо подготовить. Для этого нужно поместить живых рыб в продолговатые ёмкости с водой, добавив туда соли из расчёта 500 гр. на 5 кг. живых угрей. В течении часа рыба погибает и можно будет приступать к потрошению. Если вы не хотите самостоятельно убивать угрей, то покупайте уже неживую рыбу.

После этого  рыбу необходимо промыть и почистить. Для этого нужно вставить нож в область анального отверстия угря и сделать разрез прямо до нижней челюсти рыбы, а затем выпотрошить внутренности, обязательно удалив почки угря (они находятся на расстоянии 7 — 8 см. от хвоста).

Далее с помощью соли хорошенько обработайте внутреннюю поверхность угря и снова промойте водой. Если рыбины большие, разрежьте их на одинаковые по весу и размеру куски.

Приготовьте специальный рассол для засолки угрей перед копчением. Для этого в ёмкость влейте 6 — 7 литров воды и добавьте туда 1 кг. соли. Уложите рыбу в этот рассол на 4 — 8 минут ( в зависимости от размера кусков). Тонкие куски можно выдерживать в рассоле не более 4 минут, а крупные куски угря могут лежать в рассоле и до 8 минут. После того, как вытащите рыбу из рассола, тщательно вымойте её в воде, а затем просушите с помощью бумажного полотенца. Оставьте её сушиться до того момента, пока поверхность угрей не станет блестеть.

Для копчения угря лучше подойдут дубовые дрова или дрова фруктовых деревьев, можно использовать и бук. Не используйте хвойные породы, чтобы рыба не приобрела горьковатый привкус и запах смолы. Разведите огонь в коптильне, не забывая подкладывать дрова. Когда температура в коптильне дойдёт до 80 градусов, дрова больше подкладывать не стоит, используйте  только опилки для поддержания густого и ровного дыма.

Укрепите угрей в коптильне в соответствии с размерами рыбы и высотой вашей коптильни. Если коптильня высокая, то можно проткнуть угрей шампурами в районе головы и подвесить их в полный рост. Затем накройте угрей влажной тканью и оставьте коптиться на 1 — 1,5 часа в зависимости от толщины мяса.

Можно коптить угрей и на решётке для барбекю. Для этого отрежьте тушкам головы и снимите с угрей кожу, как бы стягивая чулок. После необходимо разделать рыбу на порционные куски, положить на решётку и коптить на дымящихся углях. При таком способе копчения мясо угря получается менее жирным.

 

Копчёный угорь, такой ароматный и аппетитный, непременно займёт достойное место на вашем праздничном столе.

Related posts:

Жареный карась
Попробовав однажды хрустящего жареного карася, сложно ос...
Магниты на холодильник
  Магниты для холодильника превосходная возм...
Карась золотой жареный
Правильно подбирая продукты питания, сильные холодные мо...
Варенье из лесной земляники
Прогуливаясь неподалеку от своего садового участка...
Мои незаменимые кухонные помощники
Практически каждая хозяйка, погружаясь в кухонные ...
Корейка варено-соленая
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждо...