Хозяйке на заметку: о сухих специях и приправах

Специи и приправы – натуральные пищевые добавки (в основном растительного происхождения), используемые для придания блюдам дополнительного вкуса и аромата.

Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su
Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su

К ним относятся пряности – части растений (преимущественно произрастающих в тропиках), обладающие специфическим пряным ароматом и вкусом, которые можно применять как в свежем виде, так и в сушеном. Это листья и плоды, корни и семена, цветы и цветочные почки, кожура и луковицы, стебли. Какой-либо питательной ценности специи и приправы не имеют, целью их применения является лишь улучшение вкуса блюд и придание им особого аромата. Раньше хозяюшки при приготовлении пищи использовали в основном только соль, перец, чеснок и лавровый лист, но ныне прилавки магазинов пестрят многообразием вкусовых добавок (в натуральном происхождении большинства которых, к сожалению, частенько приходится сомневаться). И, если вы являетесь активным пользователем всего этого «богатства», то вам обязательно следует знать некоторые особенности его хранения и использования. Ведь с потерей специфического вкуса и аромата, а также покрывшаяся плесенью, любая специя становится непригодной (совершенно бесполезной в первом случае и вредной во втором) для применения. Так что же предпринять, чтобы этого не произошло? О том и речь.

Как правильно хранить и использовать сухие специи и приправы:

1. Каждую специю (даже если она была куплена в пакетике) обязательно поместите в отдельную емкость и не забудьте подписать. Но ни в коем случае не смешивайте сразу несколько разных компонентов в одной таре.

Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su
Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su

2. Любые специи, пряности и приправы (травки, перцы и пр.) храните в банках из стекла или пластика (предпочтительно темного), керамики или фарфора с герметично закрывающимися крышками подальше от сырости, света и тепла. Выделите для них какой-нибудь шкафчик (куда не проникают солнечные лучи и влага), расположенный как можно дальше от кухонной плиты. Для удобства составьте баночки в какую-нибудь коробку или корзинку. Как вариант приобретите специальную конструкцию в виде подставки с небольшими склянками.

Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su
Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su

3. Чтобы избежать образования твердых комков в емкости с солью, добавьте в нее несколько зерен риса или немного крахмала (с чайную ложку) и перемешайте. На качество и вкус специи это никак не повлияет, но появление комков предотвратит.

4. Если вы купили цельные сухие специи (гвоздику в бутонах, перцы в горошке), не спешите тут же перемалывать их все в порошок, делайте это при необходимости мелкими порциями. Только что перемолотые специи намного ароматнее и ядренее.

5. Во избежание появления нежелательных гостей в виде насекомых (которые тоже неравнодушны к притягательным ароматам) в каждую емкость со специей бросьте небольшой фрагмент лаврового листочка.

Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su
Как правильно хранить сухие специи и приправы kyxapka.su

6. Не насыпайте специи прямо из банки в кастрюлю или сковороду, в которой готовится блюдо, воспользуйтесь сухой ложечкой или кончиком ножа. Любая приправа, моментально впитав из пара влагу, утратит свой аромат и полезные свойства, да плюс ко всему еще быстро заплесневеет.
Возьмите на заметку эти простенькие советы и помните, что только при правильном хранении специй и приправ вы можете рассчитывать на то, что они долгое время будут сохранять свои качества, наделяя приготовленные вами блюда своеобразными ароматами и вкусами.
Все в ваших руках!

Related posts:

Холодильник: советы мастера по ремонту, по уходу холодильника, правильного хранения продуктов!
На вопрос «Какая самая главная бытовая техника на кухне?» ка...
Магниты на холодильник
  Магниты для холодильника превосходная возм...
Обед за 24 гривны
Обед за 24 гривны: На первое рассольник, на Второе картошка ...
Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления
Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовлени...
Как готовить домашнюю вареную сгущенку
Как часто, испытывая желание попить чайку с чем-ни...
Кабачки грузди
Под этим названием скрываются маринованные кабачки, кото...