Мой первый опыт готовить майонез домашний!
Без майонеза не обходится ни одно праздничное застолье или обычный сбор друзей на новый год 2016, да собственно и в меню будних дней он тоже в ходу. Заправить салаты или супы, намазать хлебушек или добавить в омлет – сей продукт пригодится во многих случаях. Вот только в магазинах майонез в последнее время продают совсем не вкусный, а по составу и вовсе ужасный. Не зря химик Менделеев трудился над созданием таблицы химических элементов. Вот наша промышленность с огромным рвением и внедряет ее полный списокв продуктовые товары. А мы, потребители, стало быть, с успехом их покупаем и снабжаем свой организм теми самыми химикатами. А что дальше? Походы по врачам и аптекам. Не годится. Потому те продукты, которые сделать можно самостоятельно, лучше готовить самим дома. Вот и решила я попробовать сготовить майонез, без которого ну никак не обходится мое семейство. Перебрав массу рецептов, обнаружила, что готовится он по одной и той же технологии. Но, сделав все точно по рецепту, признаться, я результатом осталась недовольна. Потому внесла я в рецепт кое-какие коррективы вопреки общепринятому мнению о том, что яичные белки в приготовлении майонеза не используются. Вот с ними-то майонез стал еще нежнее и вкуснее. Вот он, мой первый опыт.
С удовольствием делюсь своими достижениями.
Ингредиенты для майонеза:
ложка чайная горчицы
2 яйца
растительное масло — стандартный стакан (200 г.)
пол ложечки чайной соли
ложка чайная песка сахарного
лимон
Приготовление домашнего майонеза по фото шагам рецепта:
Отделяем желтки яичные от белков.
В миску выкладываем соль, желтки, сахар.
Тщательно перемешиваем венчиком до растворения кристаллов соли и сахара.
Затем постепенно вводим масло растительное, вливая его строго по столовой ложке, не переставая размешивать венчиком.
и
После введения всего стакана масла образовалась довольно густая кашица желтого цвета, которую венчику уже не под силу перемешивать и я сменила его на вилку.
Разрезаем пополам лимон и выжимаем из одной половинки сок.
В масляно-яичную смесь добавляем горчицу и пару столовых ложек сока лимона.
Опять хорошо все размешиваем. Масса слегка побелела.
Согласно всем рецептам на этом процесс приготовления майонеза окончен. Но вот такой результат меня совсем не устроил (какой-то острый, слишком масляный, густой) и я все же решилась использовать отставленные в сторону белки. Вливаем в стакан для взбивания (я взяла простой контейнер в форме стакана) 1 белок.
Добавив капельку соли, миксером взбиваем до состояния густой пены.
Добавляем в полученную ранее майонезную массу взбитый белок.
Тщательно перемешиваем.
Вот теперь майонез приобрел более нежный и менее острый вкус, а по консистенции стал не таким уж густым. Выкладываем готовый продукт в банку стеклянную.
Банку отправляем на хранение в холодильник. Согласно многим рецептам хранить его можно не более недели. У нас же он закончился уже на второй день. Надеюсь, мой опыт хоть кому-нибудь да пригодится.
Не бойтесь экспериментировать!
8 мыслей о “Домашний майонез”
Комментарии закрыты.